Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Морские водоросли, как альтернативный источник белка

Морские водоросли Palmaria palmata

    Ирландские ученые выявили, что употребление в пищу белков, получаемых из морских водорослей, может быть полезно для здоровья человека. Исторически складывалось так, что во всем мире прибрежные народы употребляли в пищу съедобные водоросли, и сегодня во многих странах, особенно в Азии, водоросли являются привычным рационом питания. Более того, в последнее время водоросли начали добавлять во многие продукты, никак не связанные с морем: в колбасу, сыр, тесто для пиццы и т.п.

Источник белка

    Ранее исследователи установили, что богатые белком виды красных водорослей, такие как Palmaria palmata (общепринятое английское название – Dulse) и водоросли рода Porphyra (общепринятые английские названия – Sleabhac или Laver), потенциально могут использоваться в производстве дешёвых и высокопитательных продуктов, способных на равных состязаться с продуктами, изготовленными из сои. К примеру, содержание белка в Palmaria palmata варьирует от 9 до 25% в зависимости от времени сбора и заготовки. Самый высокий процент белка на грамм сухого продукта, как правило, содержится в водорослях Р. palmata, собранных в зимний сезон (с октября по январь). Также эта водорось содержит значительное количества ценных аминокислот, такие как: лейцин, валин и метионин. А аминокислотный профиль водорослей рода Porphyra практически идентичен аминокислотному профилю бобовых растений - гороха, бобов и сои.

Польза морских водорослей для здоровья

    В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 4.3 миллионов смертей ежегодно, и основной причиной этих заболеваний является высокое кровяное давление. В дополнение к тому, что водоросли являются источником белка, исследователи обнаружили также, что некоторые белки в них положительно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Биологически активные пептиды оказывают физиологический, "гормоноподобный", положительный эффект на здоровье. Белки из таких пищевых источников, как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо известны как средства, способные снизить высокое кровяное давление, и, соответственно, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    В качестве терапии для снижения высокого кровяного давления обычно используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Пищевые пептиды могут выступать в качестве ингибиторов таких важных ферментов, как АПФ и ренин. Исследователи обнаружили, что ренин-ингибирующий пептид содержится в морских водорослях Palmaria palmata. Это очень важное открытие, так как ренин-ингибирующие пептиды ранее не были идентифицированы в морских водорослях.
    В настоящее время эти ренин-ингибирующие пептиды добавляются в хлебные продукты.
    Научно-исследовательская работа ирландских ученых также оценивает влияние белковых гидролизатов Р. palmata на технические и сенсорные свойства хлебобулочных изделий, в частности, самого хлеба. "На данный момент анализ хлебопродуктов из P.palmata идет полным ходом, а также оценивается воздействие гидролизата на содержание влаги, золы, неочищенных жиров, клетчатки и белка. Так же проводится изучение влияния белка морских водорослей на цвет и текстуру хлеба", — объясняет исследователь др. Мария Хэйз из Научно-исследовательского центра питания в Эштауне.
    "Возможно также, что белок, выделенный из P. palmataв в рамках данного исследования, может быть использован для технических целей в пищевой промышленности, например в производстве продуктов с пониженным содержанием жира", – отмечает др. Хейз.

    Программа по разработке продуктов питания на основе морепродуктов, также известная как программа NutraMara, поддерживается Teagasc (Irish Agriculture and Food Development Authority), направлена на развитие морского сектора экономики и помогает пищевым предприятиям в производстве хлеба, функциональных продуктов питания и биологически активных ингредиентов, полученных из морских ресурсов. Эти ресурсы включают в себя морские водоросли, микроводоросли, переработанные морепродукты и продукты морекультур.

    Источники:
Science Daily

    31 октября 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама