Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Эволюция зубов и происхождение улыбки

Compagopiscis

    Как известно, для красивой улыбки нам необходимы и челюсти, и зубы. Однако эволюционное происхождение этих частей нашего организма было открыто совсем недавно, благодаря останкам древней рыбы и ускорителю элементарных частиц.

     У всех ныне живущих челюстноротых животных (Gnatostomata), к которым относится большинство позвоночных, и мы с вами в том числе, имеются зубы. Немногие исключения вторичны, т.е. у предков зубы все-таки были, но редуцировались за ненадобностью. Однако на протяжении долгого времени считалось, что у самых древних представителей челюстноротых зубов, похожих на наши, не было, а добычу они захватывали похожими на ножницы челюстями. 
     Новое исследование, проведенное в Бристольском Университете и опубликованное в журнале "Nature", показало, что древнейшие челюстноротые позвоночные обладали зубами, эволюция которых началась сразу или вскоре после того, как у них появились челюсти. 
     Палеонтологи из Музея Естественной Истории в Бристоле и Университета имени Кертина в Австралии в сотрудничестве с физиками из Швейцарии провели исследование челюстей примитивной панцирной рыбы – Compagopiscis. Эта международная группа исследователей провела анализ окаменелостей Compagopiscis методом рентгеновской 3D микроскопии, с помощью синхротрона из Института Пауля Шеррера в Швейцарии, выявив тем самым развитие и структуру зубов и костей. 
     Руководитель исследования, Мартин Руклин из Бристольского Университета, отметил: "Нам удалось визуализировать структуру клеток, тканей и линии роста в челюстных костях, что позволило подробнее изучить их развитие. Затем мы смогли сравнить эти результаты с данными эмбриологии современных позвоночных, продемонстрировав тем самым, что древние панцирные рыбы обладали зубами".
     Как заметил соавтор статьи – Филипп Донахью из Бристольского Университета: "Это веское доказательство наличия зубов у первых челюстноротых позвоночных, которое разрешает все споры о происхождении зубов". 
     Др. Зерина Йохансон из Музея Естественной истории, еще один представитель этой группы ученых, отмечает: "Эти прекрасно сохранившиеся окаменелости из Австралии заключали в себе множество секретов нашей эволюции, но такие исследования все время откладывались в ожидании нужных технологий, которые бы не разрушили древние образцы, и которые мы использовали в данном исследовании. Без сотрудничества палеонтологов и физиков тайны нашей эволюции так и остались бы нераскрытыми".
     Профессор Марко Штампанони из Института Пауля Шеррера в свою очередь добавил: "Мы провели неинвазивную 3D микроскопию предложенного образца, используя синхротрон – очень мощный источник рентгеновского излучения. Этот метод позволил получить идеальную цифровую модель с очень подробной детализацией строения ископаемого без необходимости разрушать его. Наш метод способен обеспечить очень высокое разрешение изображения даже самых крошечных образцов. Для этого эксперимента мы модифицировали настройки и алгоритмы реконструкции с целью значительного расширения полей зрения, сохраняя при этом высокое пространственное разрешение".

    Источники:
Science Daily

    09 ноября 2012 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама