Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Мелкие рыбки играют важную роль в углеродном цикле прибрежных вод

Фекальный комочек под микроскопом 
Прослеживаются непереваренные части  веслоногих рачков: 
1 - плавательная нога, 2 – антенна, 3 – часть вилкообразного хвоста

    Исследование, опубликованное в новом онлайн-журнале "Scientific Reports", показывает, что такие мелкие рыбки, как анчоусы, могут играть важную роль в работе так называемого "биологического насоса" - процесса, при котором морские обитатели перемещают углекислый газ из атмосферы вглубь мирового океана, где он перестает оказывать влияние на глобальное потепление.

     Исследование, проведенное доктором Грейс Саба из Университета Рутгерс и профессором Деборой Стейнберг из Института моря в Вирджинии, основывается на данных, полученных в ходе океанографической экспедиции у побережья Калифорнии. В центре внимания исследователей были рыбы, хотя основным объектом Лаборатории экологии зоопланктона, где работают Д.Стейнберг и ее коллеги, являются небольшие веслоногие рачки – копеподы. Работы, проводимые группой Д.Стейнберг в течение последних двух десятилетий, показали, что рачки и другие мелкие дрейфующие морские организмы играют ключевую роль в работе «биологического насоса». Они питаются фотосинтезирующими водорослями в верхних слоях воды, почти на ее поверхности, и перемещают связанный фитопланктоном углерод на дно океана в виде испражнений, так называемых "фекальных комочков". 
     "Так называемые "фекальные комочки" - это научное название дерьма", – смеется Д.Стейнберг. "Исследования в нашей лаборатории, а также работы других исследователей показали, что за сутки фекальные комочки зоопланктона могут опускаться на глубину от нескольких сотен до нескольких тысяч футов, что обеспечивает эффективное перемещение углерода на глубину. Логичным продолжением данного проекта было исследование этого процесса у рыб. "Мы собрали фекальные комочки северных анчоусов, кормовых рыбок, в заливе Санта-Барбары близ побережья Южной Калифорнии", – сообщает Г.Саба. В корабельной лаборатории с помощью специального цилиндра, заполненного водой, экспериментальным способом она определила, что в среднем фекальные комочки анчоусов опускаются со скоростью примерно 2500 футов в сутки. 
     "В таком случае, – говорит Г.Саба, – комочки, образованные у поверхности, будут опускаться на дно, расположенное в месте исследований на глубине 1600 футов, меньше, чем за день". 
     Г.Саба и Д.Стейнберг также подсчитали количество комочков. Получилось, что в одном кубическом метре морской воды в любой момент времени в среднем содержится шесть фекальных комочков, каждый из которых содержит 22 микрограмма углерода и состоит в основном из переваренных остатков одноклеточных водорослей, таких как динофлагелляты и диатомеи. 
     "Может показаться, что 22 микрограмма углерода – это не так уж и много, – говорит Д.Стейнберг, – но когда вы умножите их на огромное количество рыб, которые кормятся в богатых питательными веществами прибрежных зонах, получится вовсе не мало". 
     Путем расчетов ученые выявили, что общий объём "утонувшего" в виде фекальных комочков углерода составляет примерно 251 миллиграммов на квадратный метр поверхности океана в сутки, что сравнимо с объёмом органических веществ, собираемых стандартными седиментационными ловушками в ходе океанологических исследований. 
     "Результаты наших исследований показывают, что при определенных условиях с фекальными комочками на глубину переносится значительное количество связанного у поверхности углерода, и делается это достаточно быстро", – отмечает Г.Саба.
    Подобные условия, скорее всего, характерны для таких мест, как западное побережье Северной и Южной Америки, где океанические течения сталкиваются с континентальным шельфом, принося богатую питательными веществами холодную воду с глубины на поверхность.

    Источники:
Science Daily

    15 ноября 2012 г.

Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама