Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Бессонница, как генетическая особенность слепых пещерных рыб

Astyanax mexicanus

    Биологами из Нью-Йоркского университета было доказано, что пещерные рыбы тратят на сон значительно меньше времени, чем рыбы, обитающие у поверхности, что свидетельствует о мутации генов, отвечающих за сон и бодрствование. Данное исследование было опубликовано в журнале "Current Biology". И вполне возможно, оно поможет пролить свет на то, как генетические изменения могут стать причиной нарушения сна и в организме человека.
 
     Американские биологи исследовали рыб Astyanax mexicanus, живущих на поверхности, а также представителей трех популяций пещерных рыб – Pachon, Tinaja и Molino, обитающих на северо-востоке Мексики. Так как рыбы, живущие на поверхности, и их пещерные сородичи различаются по фенотипу и особенностям поведения, что было вызвано эволюционными изменениями, ученые попытались определить, изменилась ли также и продолжительность сна слепых рыб в результате адаптации к жизни в пещерах.
 
     Для исследования сна этих рыб были использованы два подхода. Во-первых, было установлено, что если рыбы неактивны в течение 60 секунд и более, то они спят. В подтверждение этому послужил тот факт, что рыбы, неактивные в течение данного промежутка времени, не сразу реагировали на стук по стеклу аквариума, а затем реагировали так, словно внезапно проснулись. Во-вторых, ученые лишали рыб сна, чтобы в дальнейшем стимулировать их желание поспать. Ведь если животному не давать спать, то при первой возможности оно будет восполнять недостаток сна в максимально возможных количествах. Во время эксперимента исследователи тревожили рыб всю ночь, перемещая аквариумы раз в минуту. Вследствие этого на следующий день время сна рыб значительно увеличилось.
 
     В результате эксперимента ученые выяснили, что за сутки рыбы, которые жили на поверхности, спали в среднем 800 минут, в то время как пещерные рыбы – от 100 до 250 минут. 
 
     Затем исследователи попытались определить, влияет ли генетика на такие манипуляции со сном. Для этого пещерные рыбы были скрещены с поверхностными, и такие же эксперименты были проведены с полученными гибридами. Итогом было то, что гибриды унаследовали бессонницу пещерных рыб, и время сна у них было практически одинаковым. Таким образом, было выявлено, что слепые пещерные рыбы являются носителями доминантного гена, отвечающего за потребность в меньшем количестве сна.
 
     "В некотором смысле, сон слепых пещерных рыб похож на сон людей, страдающих нарушениями сна, – пояснил Р.Боровский, один из исследователей. – Такие люди засыпают лишь на небольшой промежуток времени и часто просыпаются, а бодрствуют, соответственно, значительно дольше". 
 
     "Следующая задача, которая стоит перед нами – это идентификация генов, которые отвечают за изменение процесса сна у пещерных рыб. А далее на основе этого можно будет попытаться вычислить аналогичные гены и у людей с нарушениями сна". 
 
    Источники:
New York University

    23 ноября 2012 г.
Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама