Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Цихлиды обладают инфракрасным зрением

Цихлиды обладают инфракрасным зрением

  Биологи из Боннского Университета обнаружили, что цихлиды, вида Pelvicachromis taeniatus, могут видеть в ближнем инфракрасном диапазоне, что до сих пор считалось маловероятным. По-видимому, инфракрасное зрение помогает рыбам охотиться в мелководных африканских реках.
 
   Исследовательская группа, во главе с профессором К.М.Бэккером из Института Эволюционной биологии и экологии при Боннском Университете, в течение нескольких лет изучала биологию африканских цихлид – Pelvicachromis taeniatus. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Naturwissenschaften".
Эксперимент с выбором жертвы
   Ученые исследовали способность рыб видеть в инфракрасном диапазоне с помощью классического эксперимента с выбором добычи. Как известно, цихлиды P. taeniatus питаются мелкими ракообразными, такими как пресноводные бокоплавы. Покровы этих рачков отражают коротковолновое инфракрасное излучение. Данный факт биологи использовали для изучения восприятия инфракрасного света. Эксперимент с выбором жертвы был проведен в темном помещении, которое освещалось инфракрасными лампами. Перед аквариумом, в котором находились рыбы, были поставлены две емкости с пресноводными бокоплавами. Одна из камер была прикрыта фильтром, блокирующим инфракрасные волны, а вторая – фильтром, пропускающим только инфракрасный свет. "Таким образом, рыбы могли обнаружить рачков только в одной из камер, где присутствовал ИК свет", – поясняет д-р Себастьян Балдауф, один из участников исследования.
Тот факт, что можно видеть в ИК-диапазоне, по мнению физиологов, был маловероятен
   Данный эксперимент показал, что рыбы чаще подплывали к той емкости, куда проходил инфракрасный свет. "Рыбы находили свою жертву с помощью ИК излучения, - сообщает биолог Боннского университета. – До настоящего времени физиологи считали, что уровни помех в коротковолновой части ИК-спектра слишком высоки, чтобы ее можно было визуально воспринимать". Однако, как видно из эксперимента, рыбы способны обнаружить добычу в диапазоне длин волн свыше 780 нанометров. Хорошо известно, что змеи могут воспринимать инфракрасное излучение при больших длинах волн – свыше 2000 нанометров. "Но змеи не используют зрение. Для этого у них есть чувствительный к теплу орган – особые ямки на голове", – поясняет д-р Балдауф. Что касается человека, то наши глаза не способны видеть инфракрасное излучение.
Способность видеть ИК-свет может оказаться весьма полезной для жизни в естественной среде обитания
   Преимущество рыб, способных видеть в ИК диапазоне, становится очевидным, если проанализировать их жизнь в естественной среде обитания. В воду мелководных рек Западной Африки проникает довольно большое количество ИК излучения. "Именно поэтому имеет смысл использовать ИК-сигналы для обнаружения добычи, – поясняет д-р Балдауф. – преимущество восприятия дополнительных сигналов, недоступного для других, очевидно". Вполне вероятно, что другие животные, такие как рыбы или птицы, также могут воспринимать коротковолновое инфракрасное излучение, например, для охоты или ориентирования. Исследователи из Боннского университета планируют более пристально изучить физиологию инфракрасного видения, а также и то, в какой степени инфракрасное излучение является уместным в других контекстах.
Использование инфракрасного излучения в выборе партнера
   При изучении покровов цихлид ученые обнаружили, что некоторые области тела этих рыб отражают свет в коротковолновом ИК-спектре. "Мы выявили, что самки отражают ИК-излучение в области живота, а самцы – у плавников, – отмечает д-р Балдауф. – Живот самки важен при выборе партнера, а плавники самцов демонстрируются во время их агрессивных стычек. Возможно, ИК-сигналы играют важную роль в коммуникациях особей этого вида. И это то, что мы будем изучать в последующих экспериментах".
 
    Источники:
Science Daily

    11 декабря 2012 г.
Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама