Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Чем дольше растёшь, тем дольше живёшь

Колюшка

    Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) сумели продлить жизнь колюшкам, слегка притормозив их рост в раннем возрасте. Причём увеличение срока жизни оказалось довольно значительным – до 30%.

    Развитие рыб, как известно, зависит от температуры среды, и зоологи могли ускорить или затормозить рост мальков, просто поместив их в тёплую или холодную воду. В такой воде колюшек держали недолго: вскоре их возвращали в нормальную температуру.
    Как пишут исследователи в журнале "Proceedings of the Royal Society B", рыбы, которые росли быстрее, жили на 15% меньше. При этом важно подчеркнуть, что размеры тела тех и других к моменту наступления половой зрелости были одинаковы, то есть тех колюшек, которых слегка притормаживали в развитии, после этого слегка подталкивали, чтобы они сравнялись с остальными. То есть небольшое замедление в росте приводило к значительному увеличению срока жизни, а такое же небольшое ускорение – наоборот, к его сокращению.
    Профессор Нил Меткаф, руководивший исследованием, сравнивает это с двумя автомобилями: если один собирают вдумчиво и не торопясь, то он и служит долго, а другой собирают наспех, и он, соответственно, быстро ломается. Для организма быстрый рост означает и большее накопление повреждений в клетках и тканях, быстрый рост – это и быстрый износ, что в итоге сказывается на продолжительности жизни.
    Разумеется, организм рыб отличается от организма, например, млекопитающих, однако исследователи уверены, что описанная связь между темпом роста и продолжительностью жизни касается всех животных. Известно, например, что дети, которые росли слишком быстро, часто имеют в будущем проблемы со здоровьем. Зависимость продолжительности жизни от роста пытались проверить экспериментально, однако использовали для этого разные диеты. Полученные результаты плохо поддавались объяснению, так как увеличенный или укороченный срок жизни можно было списать не на темпы роста, а на саму пищу. Учёным из Глазго впервые удалось поставить такой эксперимент и одновременно избежать двусмысленности в его интерпретации – правда, пока только на рыбах.
    Подготовлено по материалам Университета Глазго.

    Источник: "Компьюлента"

    9 января 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама