Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Эмбрионы акул боятся чужого электричества

Коричневополосая кошачья акула

    Вокруг любого живого существа есть слабое электрическое поле. Некоторые животные научились чувствовать его, чтобы удобнее было находить добычу. У акулы, например, есть специальные рецепторы – ампулы Лоренцини, усеивающие её голову; с их помощью акула или скат могут найти спрятавшуюся, зарывшуюся в ил или песок добычу.

    Однако то же электрическое поле может служить не только сигналом к нападению, но и знаком тревоги. Недавние исследования показали, что молодые кошачьи акулы и летние американские скаты, почувствовав электрическое поле, замирают на месте (совсем как грызуны, когда чувствуют опасность). Новые эксперименты, поставленные зоологами из Университета Западной Австралии, показали, что акулы вообще сначала учатся бояться чужого электрического поля: стрессовая реакция в ответ на него появляется уже у акульих эмбрионов.
    Исследователи ставили опыты на коричневополосой кошачьей акуле (Chiloscyllium punctatum) – точнее, на её эмбрионах. Как и большинство кошачьих акул, она откладывает яйца, заключённые в жёсткую оболочку. Чтобы было чем дышать, маленькая акула в яйце шевелит хвостом, усиливая водообмен между яйцом и внешней средой. Однако вместе с несвежей водой во внешнюю среду выходят химические вещества, по которым яйцо можно обнаружить; кроме того, маленькая акула создаёт потоки воды, а работа мышц изменяет её собственное электрическое поле. Всё это может привлечь хищников.

Коричневополосая кошачья акула в яйце


    Поэтому, если акула в яйце чувствует чужое электрическое поле, она перестаёт двигать хвостом и жабрами – то есть в буквальном смысле задерживает дыхание, чтобы не выдать себя. При этом, как пишут исследователи в журнале PLoSONE, маленькие акулы какое-то время помнят электрический сигнал, и если он появляется снова в ближайшие минут сорок, то первоначального страха уже не вызывает. Авторы работы полагают, что эти данные помогут создать инструмент для отпугивания акул – как маленьких, так и больших. Хотя это будет непросто, ведь большие акулы, пожалуй, забывают о том, что боялись в детстве чужого электричества.



    Подготовлено по материалам National Geographic.

    Источник: "Компьюлента"

    17 января 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама