Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Цвет любви: красочные ухаживания данио-рерио

Данио-рерио.

    Билли Оушен даже и не думал о рыбах, когда писал песню "Цвет любви", но Софи Хаттер, Атилла Хэттэй, Дастин Пенн и Сара Зала из Института этологии Конрада Лоренца при Университете ветеринарной медицины в Вене смогли показать, что окраска и самцов и самок данио-рерио во время нереста становится ярче.

    Вторичные половые признаки часто ускользают от внимания исследователей, потому что многие виды привлекают партнеров через сенсорные модальности, которые недоступны для человека, такие как: ультрафиолетовое излучение, ультразвук, электрические сигналы и феромоны. Также более заметная окраска может появляться лишь на короткое время в период ухаживания (эфемерный дихроматизм), чтобы не привлекать хищников. Данио-рерио (Danio rerio) является довольно хорошо изученным видом рыб, однако, исследований их брачного поведения было совсем немного. Данио, как и многие другие рыбки, не имеют очевидных различий в окраске самцов и самок. Предыдущие исследования показали, что цвета и полосы влияют на их социальное и репродуктивное поведение, но, как это ни странно, окраска этих рыб ранее не была изучена в полной мере.
    Исследователи изучили половозрелых данио, полученных из естественных мест обитания и из домашних аквариумов. Сравнивали самцов и самок обеих популяций как во время нереста, так и чуть позже, когда рыбки просто плавали на мелководье. Чтобы оценить свойства окраски, ученые использовали бесконтактные методы, а именно: цифровую фотографию, специальные компьютерные программы и обычное визуальное наблюдение. Также анализировалось взаимодействие рыб друг с другом. Эти методы позволили ученым проанализировать оттенки, насыщенность и яркость окраски, а также выразить их в числовом виде.
    В итоге ученые обнаружили, что самцы и самки меняли свой цвет (темные и светлые полосы) только во время нереста, и что некоторые половые различия в окрасе полосок стали более явными и очевидными только в этот период. Было также отмечено, что отдельные самцы, у которых был более яркий и заметный окрас, ухаживали за самками чаще, чем их менее заметные соперники. Эти наблюдения подтверждают гипотезу о том, что окраска тела играет определенную роль в поведении данио-рерио в период нереста.
    Эфемерный дихроматизм наблюдался как у рыб, полученные из естественной среды обитания, так и у лабораторных, однако у этих двух групп рыб наблюдались некоторые различия в окраске. Также было замечено снижение индивидуальных различий у лабораторных особей.
    Для определения основных механизмов и сигнальных функций изменения окраски данио необходимы дальнейшие исследования. Генетический анализ может помочь объяснить индивидуальные различия в брачном окрасе и обеспечить понимание эволюционной функции такого полового дихроматизма.

    Источник: ScienceDaily

    17 января 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама