Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Пробиотики помогают рыбам расти быстрее и быть здоровыми

пробиотики

    Пробиотики, такие же, как те, что содержатся в йогуртах, полезны не только для организма людей, они хороши и для рыб. Благодаря новому исследованию, проведенному учеными из института Морских и Экологических технологий, было обнаружено, что кормление пробиотиками мальков данио-рерио ускорило их развитие и повысило шансы на выживание в будущем.

    Это исследование способно помочь в деле успешного выращивания редких декоративных рыб. Также оно имеет значение и для аквакультуры, поскольку ускорение развития личинок рыб – а это самое трудное время для выживания – может означать более эффективный и безопасный путь для увеличения поголовья рыб, употребляемых в пищу.
    Маленькие рыбки данио-рерио часто используются в генетических исследованиях, т.к. они быстро растут, что позволяет ученым легко отслеживать изменения в их развитии. Кроме того, эти рыбки имеют много генов, схожих с человеческими, что может быть использовано для изучения клеточных и физиологических процессов и их влияния на болезни людей.
    "Это довольно интересно, – отмечает Жак Равель, ведущий ученый-генетик университета при институте генетики в Мэриленде, изучающий роль микробиома человека. – Кишечник рыбок данио стал для нас своего рода моделью для изучения положительного влияния пробиотиков на детей и взрослых". Жак и его коллеги в настоящее время изучают влияние пробиотиков Lactobacillus rhamnosus на развитие кишечника недоношенных детей.
    Во время проведения эксперимента с данио-рерио ученые добавили в воду пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus, который иногда используется в йогуртах. Рыбы через жабры получали растворенный в воде пробиотик, и он попадал в их желудочно-кишечный тракт, предотвращая развитие вредных бактерий, что повлекло за собой активизацию роста организма рыб, улучшение развития костей, позвоночника и половых желез.
    "Если показатели роста и выживания в каждой группе из тысячи икринок возрастают на сотню, то это огромное достижение" – замечает д-р Аллен Плейс. Пробиотики помогали рыбкам даже тогда, когда их желудочно-кишечный тракт еще только формировался и личинки по-прежнему жили за счет желтка, с которым они родились, а ведь именно на этот период приходится больше всего смертельных исходов. Добавление пробиотиков в воду увеличило выживаемость особей данио-рерио с 70% до 90%.
    "В данном случае мы не ожидали ускорения темпов развития, – отмечает Плейс. – Если вы посмотрите на различные молекулярные маркеры стресса, то можно заметить, что общий уровень стресса у рыбок, которых лечили пробиотиками, оказался ниже. А это может быть причиной улучшений в развитии организма".

    Источник: Science Daily

    26 января 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама