Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Как показывает исследование гуппи, большой мозг – это дорого!

Гуппи

    Большой мозг может дать животным определенные преимущества, но увеличение размера мозга имеет свою цену. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие линии гуппи с большим и маленьким мозгом.

    "Результаты исследования подтверждают тот факт, что чем больше мозг, тем выше когнитивые способности, что являлось предметом серьезных дискуссий в последние годы", – заметил Ноколас Колм из Упсальского Университета в Швеции. Ученые также представили первые убедительные доказательства того, что большой размер мозга – это дорого, если оценивать с точки зрения эволюции.
    "Мы дали первые экспериментальные доказательства, что увеличение размера мозга действительно дорого стоит. Цена этому – плодовитость и размер кишечника", – отметил Колм.
    Результаты исследования поддерживают идею о том, что определенный размер мозга формируется посредством установления баланса между повышением когнитивных способностей и затратами на увеличение мозга.
    Исследование рыбок гуппи имеет большую ценность для нас – людей. В конце концов, одной из основных отличительных особенностей человеческого мозга является его большой размер по отношению к размерам тела.
    "Мозг человека составляет 2% от общей массы тела, но он потребляет 20% наших энергетических затрат, – рассказывает Колм. – Т.е. мозг является очень энергоемким органом".
    В своем новом исследовании Колм и его коллеги отбирали гуппи с большим и маленьким размером мозга в сравнении с размерами их тела. Они обнаружили, что в результате строгого отбора размер мозга может очень быстро увеличиваться.
    Отобранные гуппи с большим мозгом показали заметно лучшие результаты в нумерических тестах по сравнению со своими собратьями с маленьким мозгом. Рыбки с большим мозгом и, соответственно, с большими энергетическими затратами на его развитие, особенно самцы, имели меньший размер кишечника. Также они оставляли после себя меньше потомства.
    Такой эффект наблюдался даже несмотря на то, что рыб очень хорошо кормили. Исследователи отмечают, что им любопытно было бы увидеть, что случится в последующих экспериментах на рыбах, когда они окажутся в полуестественной среде обитания, где будут ограничены пищевые ресурсы и добавятся хищники.
    Результаты исследования заставили Колма и его коллег предположить, что относительно небольшие размеры человека и других приматов сделали возможным развитие у них большого мозга.

    Источник: Science Daily

    1 февраля 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама