Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Кого боятся белые акулы

Бразильская светящаяся акула

    Бразильская светящаяся акула – один из самых своеобразных морских хищников. При своих не слишком внушительных размерах (в длину в лучшем случае она достигает полуметра), бразильская светящаяся акула нападает на животных много крупнее себя. Что странно: обычно небольшие акулы выбирают небольшую добычу. Однако с жертвами героиня заметки поступает весьма своеобразно: она откусывает кусок мяса и уплывает, оставляя добычу раненой, но живой.

    Следы укусов бразильских светящихся акул находили на тунцах, китах, дельфинах и морских слонах. Такая манера охотиться вызывает в памяти анекдот про хозяина, у которого по двору бегала свинья на трёх ногах: дескать, не резать же из-за одного холодца всю свинью. Особое строение зубов в нижней челюсти позволяет акуле как бы вычерпывать куски мяса из тела жертвы. Причём следы укусов светящихся акул находили даже на обшивке подводных аппаратов и подводных же коммуникациях. Как ясно из названия, у акулы есть фотофоры; предположительно, это помогает ей прятаться в стаях светящихся кальмаров, чтобы внезапно набрасываться на того, кто вздумает на этих кальмаров напасть.
    Исследователи из Университета Флориды (США) обнаружили, кому ещё следует опасаться нападений бразильских светящихся акул. Следы её укусов найдены около рта белых акул, самых известных и самых страшных (по версии прессы) хищников моря. То есть дельфины, киты и тунцы — это ещё куда ни шло, но белые акулы – вот это уже перебор. Тем не менее авторы статьи в журнале Pacific Science уверены в своих данных. Хотя светящаяся акула живёт на большой глубине, она постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. Свою находку исследователи сделали вблизи острова Гваделупа.

Следы от укусов светящейся акулы на теле тюленя
Следы от укусов светящейся акулы на теле тюленя

    Следует подчеркнуть, что речь идёт не о паразитизме, а именно об охоте одного хищника на другого. Хотя необычно само по себе, что на белую акулу охотится тот, кто в несколько раз меньше её. Белые акулы издавна занимали вершину пищевой пирамиды в морских экосистемах. Теперь, очевидно, им придётся потесниться, освобождая место рядом с собой мелкой светящейся акуле.
    Подготовлено по материалам Университета Флориды.

    Источник: "Компьюлента"

    6 февраля 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама