Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Стая, как эффективный метод выживания рыб в меняющихся условиях окружающей среды

Notemigonus crysoleucas

    Для таких социальных животных, как, например, стайные рыбы, взаимодействие является важным фактором выживания. Поэтому уменьшение численности стай в результате деятельности человека в конечном итоге может угрожать жизни целой популяции.

    В журнале Science опубликовали исследование ученых Принстонского университета, которые обнаружили, что коллективный разум является жизненно важным фактором для способности некоторых животных реагировать на изменения окружающей среды. Проведенное исследование стайных рыб показало, что небольшие группы и одиночные особи склонны к дезориентации в сложных, меняющихся условиях, в то время, как увеличение размера группы позволяет рыбам более успешно реагировать на такие изменения.
    По словам Йана Казина, профессора кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета, полученные результаты важны для сохранения популяций стадных животных, находящихся на грани вымирания. Если благополучие диких животных зависит от коллективного разума в периоды миграции, размножения и поиска необходимых для жизни ресурсов, любые виды деятельности, которые уменьшают численность их групп, такие как чрезмерная охота или уничтожение мест обитания, могут быть угрозой их существованию.
    "Конечно, может казаться, что процессы, увеличивающие фрагментацию группы или уменьшающие плотность популяции, оказывают незначительное влияние, но дальнейшее сокращение размера группы может неожиданно и очень резко повлиять на способность вида эффективно взаимодействовать с окружающей средой. Если выяснится, что механизм, который мы наблюдали, широко распространен, то мы должны быть осведомлены о переломных моментах, которые могут привести к внезапному коллапсу мигрирующих видов", – отмечает Й.Казин.
    В процессе работы Казин и его соавторы выявили дополнительные факты, подчеркивающие важность коллективного разума. Традиционно считается, что отдельные члены группы имеют определенный уровень знаний, хоть и неполный. Тем не менее, ученые обнаружили, что отдельная особь в некоторых случаях не имеет возможности оценить возникшую проблему и пути ее решения, в то время как группа в целом может найти решение путем социального взаимодействия. Кроме того, ученые заметили, что чем многочисленнее группа, тем более обширными знаниями обладают как ее члены, так и группа в целом.
    Исследователи поместили карповых рыб Notemigonus crysoleucas в экспериментальные аквариумы в группах от 1 до 256. Аквариумы имели световое поле с хаотическим движением небольших участков затенения. Рыбы данного вида предпочитают тень, поэтому они следовали за затененными участками. И хотя они искали тень вне зависимости от размера группы, их способность делать это резко возрастала с ростом численности стаи.
    Затем исследователи отслеживали движение отдельных рыб, чтобы оценить роль социального влияния на их перемещение. Они обнаружили, что особи корректировали свою скорость в соответствии с уровнем освещенности, двигаясь быстрее в ярко освещенных участках. Рыбы, лишенные социального взаимодействия, не всегда стремились к темным участкам, а группы легко находили тень и успешно держались внутри движущегося теневого пятна.
    Такая коллективная чувствительность проявляется благодаря согласованной природе социального взаимодействия. Когда одна часть группы замедляется и поворачивается к затемненной области, остальные рыбы делают то же самое. Кроме того, замедление движения способствует повышению плотности стаи, в результате чего темные участки становятся более привлекательными для особей социального вида.

    Источник: "Science Daily"

    27 февраля 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама