Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые обнаружили у морской миноги гены, связанные с развитием неврологических заболеваний человека


Морская минога

    Ученые из лаборатории Морской Биологии (ЛМБ) выявили у морской миноги несколько генов, которые связаны с неврологическими заболеваниями человека, в том числе болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также заболеваниями, характеризующимися нарушением работы спинного мозга.

    "Это означает, что мы можем использовать морскую миногу в качестве модельного организма, чтобы расширить существующие представления о молекулярной природе нейродегенеративных заболеваний и неврологических расстройств человека", – отмечает Дженнифер Морган, сотрудница Центра регенеративной биологии и тканевой инженерии Юджина Белла при ЛБМ. Конечной целью исследования является выяснение того, что происходит с нейронами после травмы и во время болезни, чтобы понять, как исправить эти недостатки для восстановления нормальной работы нервной системы.
    В отличие от человека морская минога обладает способностью к восстановлению тканей своей нервной системы. Если разорвать спинной мозг морской миноги, то происходит регенерация утраченной части органа и восстановление его функций – уже через 10-12 недель минога снова сможет свободно плавать.
    Морган и ее сотрудники из ЛМБ – Оне Блум и Джозеф Баксбаум с 2009 года изучают способность миноги регенерировать спинной мозг. Нейроны спинного и головного мозга миноги обладают большим размером и легко выявляются, что делает миногу прекрасной моделью для изучения регенерации на клеточном уровне. Исходя из этого, информация о генах миноги в настоящее время дает ученым возможность понять природу регенеративных механизмов, а также сравнить физиологические процессы миноги и человека.
    У миноги в отличие от человека нет миелина, вещества, покрывающего аксоны нейронов, которое позволяет ускорять проведение нервных импульсов. Тем не менее, специалисты выявили в организме миноги гены, идентичные тем, которые в норме экспрессируются в миелине. В организме человека миелин-ассоциированные молекулы мешают восстановлению нервной ткани, если она повреждена. "Особое внимание при повреждении спинного мозга уделяется нейтрализации активности данных молекул, – отмечает Морган. Таким образом, перед нами интересная загадка. Что же эти выявленные миелин-ассоциированные гены делают в организме животных, у которых нет миелина? Это вызывает много вопросов. Ответы на них помогут понять, почему люди утратили способность к регенерации нервных клеток, и возможно ли ее восстановить".
    В настоящее время Морган вместе со своими коллегами изучает то, какие гены активизируются после повреждения спинного мозга, а также в какой последовательности происходит его восстановление.

    Источник: Science Daily

    17 марта 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама