Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Мигрирующие лососи пользуются картой магнитного поля Земли

    Спустя несколько лет, проведённых в море, лососи возвращаются в реки, причём рыбы точно находят именно ту реку, из которой вышли. Такая удивительная привязка к дому есть не только у рыб – точно так же возвращаются на старые места черепахи, тюлени, киты и дельфины. Вопрос в том, как им удаётся так точно найти дорогу домой?

Место впадения реки Фрейзер в Тихий океан и остров Ванкувер
Место впадения реки Фрейзер в Тихий океан и остров Ванкувер,
который лососям приходится огибать, чтобы войти в реку
(рисунок Oregon State University)

    По мнению исследователей из Университета штата Орегон (США), при возвращении домой лососи используют магнитную карту местности. То есть рыбы запоминают изменения магнитного поля Земли. Проверить это предположение учёным удалось благодаря счастливому случаю. На западном побережье Канады есть река Фрейзер, которая берёт начало в Скалистых горах и впадает в Тихий океан. Но в месте выхода в океан находится довольно крупный остров Ванкувер, так что лососям, собирающимся подняться по реке, приходится выбирать, с какой стороны обойти этот кусок суши – с севера или с юга.
    Исследователи проанализировали данные о миграциях лососей в этом регионе, собранные за 56 лет, и сопоставили их с наблюдениями за магнитным полем. Напряжённость и направление силовых линий колеблются с течением времени. И, как оказалось, рыбы предпочитали идти тем путём, где характеристики поля были похожи на знакомые им по прежним временам, когда лосось только выходил из реки. То есть, направляясь в море, рыбы запоминали, как выглядит магнитное поле, а потом, возвращаясь, вспоминали это и сравнивали с текущей картой. И выбирали знакомый "магнитный путь", даже если он не совпадал с прежним географическим.
    Впрочем, рыбы находят родную реку ещё и по запаху. Но обоняние срабатывает у них тогда, когда они уже довольно близко подплыли к цели. А вдали от дома лососям, по-видимому, приходится полагаться только на магнитное чувство, по крайней мере до тех пор, пока обоняние не сумеет распознать реку. Если учесть, что в прошлом году у форелей удалось найти клетки, реагирующие на магнитное поле, гипотеза о способности лососей к геомагнитной ориентации не кажется такой уж невероятной.
    В дальнейшем исследователи собираются проверить полученные данные с помощью прямого эксперимента. Однако в любом случае вряд ли рыбы полагаются только на одно чувство. Известно, что и в океане, и между океаном и рекой есть температурные различия, которые рыбы тоже могут чувствовать. Так что, скорее всего, ориентироваться в пространстве и находить дорогу домой лососям помогает комплекс чувствительных органов, среди которых и терморецепторы, и обонятельные рецепторы, и магниточувствительные органы. И список этот может быть неполон.

    Подготовлено по материалам Университета штата Орегон.

    Источник: "Компьюлента"

    27 марта 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама