Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Охотящиеся рыбы переговариваются
на языке жестов

Груперы (справа) часто просят мурен (слева) выгнать им добычу из укрытия

    Рыбы во время охоты используют сигналы, чтобы попросить о помощи других охотников, среди которых могут быть, например, мурены и осьминоги.

    Некоторые животные во время охоты согласовывают свои действия: если не считать человека, такая способность есть у человекообразных приматов и врановых. Однако, как полагают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), согласованные действия могут демонстрировать не только известные умники вроде шимпанзе и ворон, но и рыбы, которые, казалось бы, особым интеллектом никогда не отличались.
    Александер Вейл вместе с коллегами изучал поведение груперов и коралловых лососей. В какой-то момент исследователи заметили, что груперы и коралловые лососи могут подавать знаки, указывающие другим рыбам, где прячется потенциальная добыча. Партнёрами по охоте могут быть мурены, губаны и даже осьминоги. Общение происходило на языке жестов: груперы и коралловые лососи, если чувствовали добычу, делали вертикальную стойку на голове и одновременно покачивали ею. Этот сигнал указывал партнёрам на место, где пряталась добыча. Как пишут биологи в Nature Communications, стойка на голове соответствовала всем критериям "охотничьего жеста" – указывала на объект охоты, предназначалась для партнёра и вызывала его немедленную реакцию.
    Впрочем, реакция порой была не слишком скорой. Но если мурена, к примеру, не реагировала, то групер сигналил снова, причём тщательнее, чем в первый раз. Причём иногда групер слегка видоизменял сигнал, очевидно, для большей доходчивости, а в некоторых случаях даже подталкивал несообразительную мурену туда, где пряталась добыча. Иногда охотник ждал над затаившейся добычей целых 25 минут, пока ленивый партнёр не изволит присоединиться.
    Иными словами, рыбы (во всяком случае груперы и коралловые лососи) могут представлять себе цель действий и стремятся довести её до сознания окружающих. То есть у рыб тоже есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают приматы. Однако "подобные" не значит "такие же": сравнивать "язык охотничьих жестов" у столь непохожих эволюционных групп было бы некорректно, механизмы и цели таких сообщений у разных животных могут весьма отличаться.

    Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

    Источник: "Компьюлента"

    28 апреля 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама