Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Помпейскому червю понизили температуру

Помпейский червь A. pompejana

    Термоустойчивость знаменитого помпейского червя, обитающего у гидротермальных источников, оказалась сильно преувеличенной: с 60°C его температурный оптимум упал до 42°C.

    Знаете ли вы, сколько градусов выше нуля может выдержать живой организм? Если не брать в расчёт термофильные бактерии и археи, которые могут жить и размножаться при температурах выше 80°C, и ограничиться только многоклеточными, то тут верхний предел равен 50° C. Однако в первой половине 1880-х был обнаружен червь, который едва не заставил, что называется, повысить планку.
    Речь идёт об Alvinella pompejana, или помпейском черве, который селится рядом океаническими гидротермальными источниками, называемыми также чёрными курильщиками.
    Червь-термофил весьма заинтриговал учёных, которые, однако, долго не могли понять, какие температуры ему более всего приятны и близки. Согласно косвенным данным, температура тела червя была ниже 50°C. С другой стороны, когда исследования велись прямо на морском дне, то всякий раз оказывалось, что червь вполне неплохо себя чувствует при 60° C и даже выше (собственно, благодаря чему червь и получил своё несколько циничное видовое название, намекающее на то, что он, в отличие от римлян, прекрасно бы выжил в Помпеях).
    Червь почти что заставил пересмотреть температурный порог для многоклеточной жизни, однако учёных останавливало то, что это эти данные опять-таки были не слишком надёжны. Для того чтобы абсолютно точно измерить термофильность A. pompejana, червя надо было изучить в лаборатории. Но A. pompejana живёт на морском дне, в условиях сильного давления, и при подъёме на поверхность все экземпляры быстро и неизбежно погибали.
    Но вот исследователям из Университета Пьера и Марии Кюри (Франция), используя технику, которая поддерживала необходимое давление среды, удалось поднять живых и здоровых A. pompejana со дна и доставить в лабораторию. Затем учёные поставили довольно-таки зверский эксперимент, который позволил убедиться, что при 50–55°C червь неизбежно погибает. Молекулярные исследования также показали, что инструментов для защиты от таких температур у A. pompejana нет.
    Однако температурный оптимум червя всё же довольно высок: как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, он находится на 42°C и выше.
    В общем, помпейский червь, так и не преодолевший абсолютный порог температурной выносливости, всё же остаётся одним их самых термоустойчивых многоклеточных на Земле. Поаплодируем ему.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам Astrobiology Magazine.

    Источник: "Компьюлента"

    14 июня 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама