Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Сложный ландшафт делает рыб умнее

молодой лосось

    Лососи, которых растили в сложном подводном окружении, обладают лучшей пространственной памятью и бóльшим мозгом, чем рыбы, воспитанные в обычном аквариуме.

    Чтобы расти сообразительными, умными, с хорошей памятью, дети должны решать головоломки, щёлкать задачки и вообще упорно играть в развивающие игры. Но, как оказалось, такого рода игры развивают мозг не только у детей, но и, к примеру, у рыб.
    Зоологи из Бергенского университета (Норвегия) обнаружили, что если молодь сёмги растить в сложной окружающей среде, мозг у взрослых рыб окажется больше, а память – лучше.
    Молодых рыб воспитывали в разных аквариумах: одни росли в простой ёмкости с водой, другим обустраивали в ней сложный рельеф из подводных камней и пенопластовых островов. Умственные способности тех и других определяли по тому, как скоро рыбы могли найти выход из лабиринта и как хорошо запоминали, куда надо плыть.
    В статье, появившейся в журнале Proceedings of the Royal Society B, Виктория Брейтуэйт и её коллеги сообщают, что те из рыб, которых растили в окружении сложного рельефа, были более сообразительными и памятливыми на детали ландшафта и имели больший мозг, в котором активнее работали участки, отвечающие за пространственную память. Причём чем дольше рыбы жили в сложном окружении, тем лучше были их результаты.
    Подобные исследования проводились и до этого, однако в поле зрения зоопсихологов попадали преимущественно звери. То, что развивающее окружение важно и для такой древней группы, как рыбы, было показано впервые. Не исключено, что зависимость развития мозга от когнитивных упражнений в раннем возрасте работает у всех позвоночных, а не только у млекопитающих и рыб.
    Авторы работы полагают, что их результаты имеют ещё и вполне практическое значение. Существует множество программ по восстановлению природных популяций лососёвых за счёт их разведения в неволе. В этом случае было бы правильно, чтобы рыбы росли в том самом сложном окружении, которое помогает развивать мозг. Плюсы от этого не только в том, что индивидуум будет лучше ориентироваться в пространстве. По словам учёных, сложносочинённая среда делает поведение рыб более пластичным, а самих рыб – менее агрессивными и более стрессоустойчивыми, и всё это только поможет популяции выстоять в постоянно меняющейся среде.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам Би-би-си

    Источник: Компьюлента

    7 августа 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама