Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Кембрийский взрыв случился из-за хищников

Морские многощетинковые черви

    Повышение уровня кислорода в атмосфере, случившееся перед кембрийским взрывом, побудило многих животных стать хищниками, и последующее эволюционное соревнование между хищниками и их жертвами и обусловило резкое увеличение биоразнообразия.

    История жизни на Земле знает не только массовые вымирания, но и, если можно так выразиться, массовые возрождения, когда за относительно короткий период возникало множество новых видов. Самым, пожалуй, известным "массовым возрождением" является так называемый кембрийский взрыв, который до сих пор ставит в тупик учёных: многие появившиеся тогда организмы возникли будто бы из ниоткуда, ибо у них не было очевидных предков.
    Надо сказать, что последствия кембрийского взрыва можно в полной мере ощутить и сейчас. Собственно говоря, все основные "чертежи" строения тела, все основные систематические группы, которые дожили до наших дней, от членистоногих до моллюсков и позвоночных (к последним, не будем забывать, относимся и мы с вами), возникли именно в этот период. Так что прав Эрик Шперлинг из Гарвардского университета (США), утверждающий, что кембрийский взрыв – это "самое значительное событие в эволюции животных".
    Г-н Шперлинг и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой пытаются понять механизм этого резкого увеличения биоразнообразия, случившегося 500–540 млн. лет назад.
    По мнению учёных, движущей силой кембрийского взрыва оказались хищники. Этому периоду предшествовало сильное увеличение доли кислорода в атмосфере, послужившее, по словам исследователей, причиной того, что животным стало энергетически выгодно есть друг друга: лишний кислород помогал им в охоте и переработке добычи. Иными словами, кислородное насыщение благоприятствовало появлению хищников. Но их потенциальные жертвы в эволюционном смысле тоже не стояли на месте и попытались уйти из-под удара.
    То есть кислород тут послужил катализатором, запустившим "гонку вооружений" между хищниками и их жертвами, что и обеспечило внезапный рост биоразнообразия.
    Свои выводы учёные основывают на экологическом анализе низкокислородных зон современного мирового океана. Чем меньше вокруг кислорода, тем меньше животных в такой зоне обитает, причём преимущественно это касается хищников: их оказывается меньше всего.
    Эта закономерность особенно хорошо видна на примере морских многощетинковых червей, однако авторы полагают, что она же – только в зеркальном виде – работает и для других животных и что именно она лежала в основе кембрийского взрыва.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего

    Источник: Компьюлента

    17 августа 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама