Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Рыбы приносят соплеменников в жертву хищникам

 Astyanax bimaculatus

    Угроза нападения заставляет астианаксов самим атаковать кого-нибудь из своей стаи, что указывает хищнику, кого он должен преследовать.

    Представьте: гуляя по лесу, вы натыкаетесь на медведя. Ситуация ужасная, верно. А если вы были не один, а с другом? Уже чуть получше, потому что мишка вполне может заняться вашим спутником, пока вы будете удирать. На эту тему есть даже известная острота: мол, вы не убегаете от медведя, а просто стараетесь бежать быстрее, чем ваш напарник. Хотите поднять свои шансы ещё выше? Поставьте другу подножку (если, конечно, ваша совесть это позволяет).
    Впрочем, мы отвлеклись от южноамериканских рыб Astyanax bimaculatus, кои в таких ситуациях никакими угрызениями совести не страдают, а просто обращают внимание хищника на своего товарища.
    Астианаксы живут группами до 50 особей, питаясь планктоном, подводными растениями и органическим осадком. Часто их можно встретить в аквариумах, но на воле они порой превращаются в большую проблему, мешая работать гидроэлектростанциям. Роберт Янг из Солфордского университета (Великобритания) и Винициус Гуларт из Папского католического университета Минас-Жерайс (Бразилия) пытались выяснить, как можно отпугнуть этих существ от электростанций. В какой-то момент исследователи заметили странное поведение рыб, которые, будучи напуганы, набрасывались на своих товарищей.
    Чтобы подтвердить свои наблюдения, зоологи поставили эксперимент: группы рыб по восемь особей пугали с помощью резинового муляжа хищной рыбы или птичьего чучела. Как пишут исследователи в Animal Behaviour, когда астианаксам угрожала атака хищника, они вдруг нападали на одного из своих. Особь, которую кусали и толкали, естественно, обращалась в бегство (правда, потом, спустя несколько секунд, возвращалась обратно). Если же "хищник" находился в засаде или таковым была птица, которая вылавливала астианаксов из воды, то рыбы не заставляли никого из своих убегать.
    Зоологи объясняют это тем, что и птица, и подводный хищник, сидящий в засаде, нападают на тех, кто к ним ближе, кого они могут быстрее схватить. А если появляется хищник-преследователь, то он нацеливается на слабейшего. Вот такого слабейшего астианаксы и выбирают, нападая на него и прогоняя из стаи. Приносят, иными словами, в жертву. (Не исключено, что этот несчастный действительно является слабейшим в стае.)
    Авторы работы полагают, что такую стратегию практикуют и другие социальные виды, однако сильнее она должна быть выражена у тех, кто, как и астианаксы, живёт небольшими группами. В маленькой стае, состоящей не из сотен, а всего лишь из нескольких десятков особей, довольно велик риск попасть хищнику на обед – но этот риск можно уменьшить, если помочь хищнику выбрать "правильную" жертву.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам New Scientist

    Источник: Компьюлента

    22 августа 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама