Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Моллюски болтаются
на композитном волокне

Мидия, крепящаяся к поверхности при помощи нитей

    Нити, некогда использовавшиеся для обёртывания мумий и изготовления дорогой одежды, обязаны своими свойствами сочетанию мягкости и жёсткости.

    Вопреки обычному биообрастанию, двустворчатые моллюски, известные как мидии, свободно болтаются на чём-то вроде ниточек, крепящихся к дну судна, пирсам или прибрежным скалам. Образования, на которых они висят, – это биссусы, прочные белковые нити, выделяемые биссусовой железой в жидком виде и твердеющие в воде.
    Эти приспособления позволяют моллюскам путешествовать с кораблём за его счёт, будучи выставленными в поток набегающей воды, где они могут получить больше питательных веществ. Однако такое неплотное, казалось бы, крепление чревато потерей судна под ударом набегающей штормовой волны, не так ли? Нет, не так. Ничего подобного не случается. Но почему? Ведь даже современные якорные тросы при сильном волнении иногда рвутся, не в силах выдержать удара волн о судно.
    Чжао Цин (Zhao Qin) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги обратили внимание на этот странный факт, когда расчёты показали, что статической прочности белка биссуса не должно хватать для удерживания моллюска рядом с кораблём в шторм.
    Воспроизведя в лаборатории условия волнения в воде, учёные выяснили, что нить биссуса неравномерна по своей структуре. Примерно 80% её (по длине) сделано из застывшего, сравнительно жёсткого материала. А оставшиеся 20% мягче и даже эластичны и способны тянуться. При этом более мягкие и тянущиеся части непосредственно крепятся к мидии, а жёсткие – к скале.
    Когда волна бьёт по закреплённому на чём-нибудь моллюску, она не может ударить его о то, к чему он "причалил", – жёсткая часть нити мешает моллюску приблизиться к такой поверхности. А мягкий участок растягивается и тем самым абсорбирует энергию удара, не давая слишком большой динамической нагрузке разорвать жёсткий кусок нити.

Мидия
Поближе к моллюску нити (выделены красным) эластичны и легко деформируются, а вот ближе к поверхности, на которую они крепятся, нити становятся много жёстче, что не позволяет случайной волне ударить мидию о камень или борт корабля.

    В итоге биссусовые волокна позволяют моллюскам выдерживать удары, по силе вдевятеро превышающие предел прочности жёстких нитей. Учёные полагают, что сходная структура пригодилась бы для синтетического материала, не уступающего в прочности биссусу мидий, что, к примеру, могло бы найти применение при производстве хирургических швов для внутренних органов, где жидкости вроде крови или лимфы создают не меньшую нагрузку на шов, чем морские волны – на "якорные цепи" мидий.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам MIT News

    Источник: Компьюлента

    22 августа 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама