Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Целакант ведет моногамный
образ жизни

Целакант

    Ученым впервые удалось успешно осуществить генетический анализ потомства беременных самок целаканта (латимерии). Была обнаружена очень высокая вероятность того, что отцом потомства является одна особь – такое крайне редко встречается среди рыб. Доктор Кэтрин Ламперт из Рурского университета в Бохуме и профессор Манфред Шартл из Вюрцбургского университета совместно с коллегами описали свое открытие в статье, опубликованной в журнале "Nature Communications".

Анализ микросателлитной ДНК

    Исследованные учеными беременные самки целаканта готовились вскоре произвести на свет потомство. Одна из самок, попавшая в сеть у побережья Мозамбика, вынашивала 26 зародышей, другая, случайно пойманная рыбаками в водах Занзибара, – 23. Сравнив генетический материал самок и их потомства по 14 характерным признакам, исследователи обнаружили множество совпадений. Был задействован метод, который также используется при проведении тестов на определение отцовства у людей, а именно микросателлитный анализ. Микросателлиты – короткие участки ДНК, состоящие всего из нескольких фрагментов, которые, как правило, могут повторяться до 50 раз. Они обычно не несут никакой генетической информации, но передаются потомству от обоих родителей. "Зная генотип матери, мы можем посредством микросателлитного анализа показать, что потомство целаканта имеет одного отца", – говорит Манфред Шартл. Следовательно, самки целаканта должны вести моногамный образ жизни – по меньшей мере, на протяжении определенного периода времени. Ученые также воспроизвели "гипотетический генотип" – предположительный набор генов – обоих отцов.

Целаканты не пользуются преимуществами повторного спаривания

    Неясно, почему самки спариваются только с одним самцом. Спаривание с несколькими самцами повышает шансы успешного оплодотворения, обеспечивает генетическое разнообразие потомства и гарантирует сохранение оптимальных генов. Возможно, в данном случае преимущества повторного спаривания оказываются меньше, чем его недостатки для самок: дополнительный расход энергии на поиск новых самцов, опасность стать жертвой хищников, а также повышенный риск инфекции.

Отсутствие родственного спаривания

    Исследователям удалось обнаружить еще одну интересную деталь генетического строения целакантов: отец и мать потомства генетически не ближе друг к другу, чем в среднем по популяции. Это может означать, что самки избегают спаривания с близкими родственниками, или же другие характеристики оказываются важнее при выборе подходящего партнера, например, размер и сложение или устойчивость к паразитам.

Трехлетняя беременность

    У многих видов рыб оплодотворение происходит вне тела. Самки откладывают икру в укромном месте, затем самцы – их может быть несколько – оплодотворяют ее. Потомство растет в воде без родительской защиты. Целаканты же производят на свет уже полностью сформировавшийся молодняк. По приблизительным оценкам ученых, "беременность" длится около трех лет.

Целаканты считались вымершими

    До 23 декабря 1938 года ученые считали целакантов вымершими. О том, что эти рыбы существовали около 300 миллионов лет назад, свидетельствовало лишь несколько окаменелых отпечатков. Затем у южноафриканского побережья рыбаки обнаружили в своих сетях серовато-голубую рыбину длиной около 1.50 метров и весом 52 кг – первый образец живого целаканта. Сегодня подтверждено существование примерно 300 особей. Получить образцы тканей всего потомства беременной самки целаканта – очень редкая удача. Это стало возможным благодаря соавторам "GEOMAR" в Киле и Тутцинге, которые уже много лет занимаются исследованием целакантов и их поведения.

    Источник: Science Daily

    27 сентября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама