Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

В "затерянном мире" Южной
Америки обнаружен новый род
электрических рыб

Akawaio penak

    Ранее неизвестный род электрических рыб, обитающих в отдаленном уголке Южной Америки, открыт международной командой исследователей во главе с Натаном Лавджоем из Университета Торонто в Скарборо.

    Akawaio penak – тонкая, напоминающая угря электрическая рыба – была обнаружена в неглубоких мутных водах верховья реки Мазаруни на севере Гайаны.
    В Торонтском университете группа Лавджоя изучила образцы тканей рыбы, собранные во время последней экспедиции под руководством Эрнана Лопес-Фернандеса из Королевского музея Онтарио. Путем секвенирования ДНК и реконструкции эволюционного развития ученые пришли к выводу, что обнаруженная рыба представляет собой отдельный новый род, а не просто новый вид.
    Верховья реки Мазаруни отличаются биологическим разнообразием, однако из-за удаленного расположения этот район на сегодняшний день остается в значительной мере неисследованным. Бесчисленное количество рек и возвышенностей этого региона уже свыше 30 миллионов лет существуют в изоляции от остальной части Южной Америки.
    "Тот факт, что эта область так долго находилась в изоляции, повышает вероятность нахождения там новых видов", – говорит Лавджой.
    Как и у других электрических рыб, вдоль тела Akawaio penak расположен особый орган, вырабатывающий электрическое поле. Силы этого поля недостаточно для того, чтобы оглушить добычу – оно служит для ориентации, распознавания объектов, а также для коммуникации с другими электрическими рыбами. Эта особенность присуща многим обитателям мутных водоемов.
    Своим названием рыба обязана американским индейцам Akawaio, населяющим верховье Мазаруни. Из-за золотодобычи в этом регионе наблюдается постоянное ухудшение качества пресных водоемов.
    "В Мазаруни обитает множество уникальных видов, которые не встречаются больше нигде в мире. Этот район Южной Америки крайне важен в плане биоразнообразия", – подчеркивает Лавджой.
    Результаты открытия опубликованы в новом выпуске журнала Zoologica Scripta.

    Источник: Science Daily

    2 октября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама