Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Благодаря уникальной ископаемой рыбе открыт новый эволюционный механизм удлинения тела

Saurichthys curionii

    Змеи и угри имеют вытянутое, тонкое и гибкое тело, гнущееся во всех направлениях. Такое строение – результат более чем 500 миллионов лет эволюции позвоночных. На сегодняшний день ученым было известно два механизма развития такой удлиненной формы тела: удлинение отдельных позвонков и увеличение количества позвонков и связанных с ними мышц.

Вытянутое тело благодаря удвоению дуг позвонков

    Группа палеонтологов Цюрихского университета во главе с профессором Марсело Санчес-Виллагрой обнаружила третий, ранее неизвестный механизм образования удлиненного тела, свойственный ранним ступеням эволюции рыб. Открытие стало возможным благодаря очень хорошо сохранившимся ископаемым останкам. В отличие от остальных рыб с вытянутым телом, у Saurichthys curionii на каждый мышечный сегмент приходится не одна дуга позвонка, а две – уникальный случай. Отсюда удлиненное телосложение и общий вытянутый вид. "Это совершенно новая эволюционная модель образования удлиненного тела, – поясняет Эрин Максвелл, член группы профессора Санчес-Виллагры. – До сегодняшнего дня ученые знали лишь об увеличении количества позвонков и мышечных сегментов и об удлинении отдельных позвонков".
    Окаменелость обнаружена в районе горы Сан-Джорджо в швейцарском кантоне Тичино. Эта область была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. По словам ученых, они обязаны своим открытием тому факту, что не только скелет, но и сухожилия этой древней хищной рыбы отлично сохранились. По форме и расположению сухожилий исследователи также смогли сделать выводы о гибкости и подвижности рыб этого рода.
    По словам Максвелла, Saurichthys curionii были далеко не так подвижны, как современные угри. Кроме того, в отличие от современных океанических рыб, таких как тунец, они, вероятно, не были способны быстро проплывать большие расстояния. Исходя из их внешнего вида и образа жизни, эти полуметровые рыбы ближе всего к современным сарганам или рыбам-иглам.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

1 ноября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама