Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Крошечные морские создания близки к вымиранию, что ставит под угрозу и местные рыболовные промыслы

Calanus

    Один из видов океанского планктона столкнулся с угрозой вымирания из-за изменений температуры морской воды. Некоторым видам рыб грозит та же опасность.

    Исследование, проведенное австралийским университетом Дикина и британским университетом в Суонси, показало, что один из видов североатлантического планктона, служащий важным источником пищи для таких видов рыб, как треска и хек, уменьшается в численности по мере повышения температуры океана. Это оказывает негативное влияние на местный рыболовный промысел, основным объектом которого служат эти виды рыб.
    "Наблюдаются явные признаки потепления океанов, и влияние этого явления на флору и фауну станет определяющим фактором того, как будет меняться рыбный промысел в мировом масштабе", – пояснил профессор океанологии из университета Дикина, Грейм Хэйс.
    "Нам известно, что тепловодные виды увеличиваются в численности по мере повышения температуры воды, и наоборот. Но мы не знаем, могут ли определенные виды приспосабливаться к изменениям температуры. Например, смогут ли виды, обитающие в холодной воде, постепенно адаптироваться и перенести потепление без сокращения численности. Согласно результатам нашего исследования, ответ, скорее всего, отрицательный".
    Прогнозировать возможную адаптацию нелегко, поскольку это требует долговременных наблюдений, охватывающих целый ряд поколений. В рамках данного исследования ученые проанализировали данные 50-летних наблюдений за численностью и распространением двух очень распространенных и при этом очень разных видов океанского планктона. Один из них тепловодный Calanus helgolandicus, второй – Calanus finmarchicus, обитающий в холодной воде. Эти ракообразные служат важнейшим источником пищи для рыб и таким образом влияют на коммерческое рыболовство североатлантического региона.
    Ученые были удивлены, обнаружив, что численность холодноводного C. finmarchicus  сокращается в течение 50 лет потепления.
    "Другими словами, даже на протяжении 50 поколений (каждая особь планктона живет один год или меньше) не наблюдалось признаков адаптации к потеплению воды", – говорит профессор Хэйс.
    "Данное исследование имеет большое значение. Оно предполагает, что количество холодноводного планктона будет продолжать уменьшаться, пока он окончательно не вымрет. Термическая адаптация вряд ли сможет компенсировать влияние климатических изменений на этих животных.
    C. finmarchicus – основной источник пищи для таких видов рыб, как треска и хек. Поэтому сокращение численности этого планктона в долговременной перспективе отрицательно отразится на жизнеспособности холодноводной ихтиофауны Северного моря и других районов южной части региона. В то же время продолжительный рост численности тепловодного планктона, C. helgolandicus, вероятно, сыграет роль в развитии рыболовства, ориентированного на тепловодные виды".
    Профессор Хэйс утверждает, что влияние потепления воды в океане не ограничивается североатлантическим регионом.
    "Рост температуры океана происходит в масштабах всей планеты, поэтому результаты этого исследования применимы и к другим частям мира, включая страны Южного полушария, такие как Австралия, Южная Африка и Южная Америка, рыболовные хозяйства которых зависит от планктона", – говорит профессор Хэйс.
    "Отслеживание количества планктона ведется и в Южном полушарии, например, в рамках Австралийского проекта долговременного отслеживания планктона (совместный проект отдела Морских и атмосферный исследований CSIRO и австралийского отдела Антарктики), и документирование изменений будет продолжаться".


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

11 ноября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама