Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Форма половых органов рыб зависит от соседства хищников

Гамбузия и ее гоноподий

    Когда поблизости обитают хищные виды, самцы гамбузии (Gambusia hubbsi) меняют репродуктивную стратегию, отказываясь от длительных брачных игр в пользу более частого и даже иногда насильственного спаривания с самками.

    Как показывает недавнее исследование сотрудников Университета Северной Каролины, соседство с хищниками влияет не только на репродуктивную стратегию G. hubbsi (a). Также присутствие опасных соседей влияет на форму и размеры половых органов самцов.
    Аспирант Университета Северной Каролины Юста Хайнен-Кей и помощник профессора биологических наук Брайан Лангерганс в статье, опубликованной в журнале "Journal of Evolutionary Biology", указывают на то, что рыбы, обитающие в соседстве с хищниками, имеют более длинные и костистые вершины гоноподиев (b) – органов копуляции, – чем их сородичи, не подвергающиеся постоянной угрозе нападения.
    Длина и степень костистости гоноподиев, разумеется, относительна – исследовался лишь конечный участок этого органа размером около одного миллиметра в длину. Строение этого участка было изучено с помощью методов геометрической морфометрии (с). Однако это открытие может означать, что самцы рыб, подвергающиеся постоянной угрозе со стороны хищников, приспосабливаются к этим условиям, меняя стратегию размножения и строение половых органов.
    "Когда поблизости обитают хищники, самцы G. hubbsi больше времени посвящают попыткам спаривания с самками – из-за высокого уровня смертности, – говорит Хайнен-Кей. – Мы предполагаем, что более длинный и костистый гоноподий позволяет самцам гамбузии спариваться с самками, даже когда те сопротивляются".
    "Самцам необходимо передать максимальное количество сперматозоидов за минимальное количество времени, и такое изменение формы может помочь им достичь лучших результатов", – говорит Лангерганс.
    Ученые провели исследование в так называемых "голубых дырах" Багамских островов. Они представляют собой карстовые воронки, уже 17 тысяч лет заполненные водой; Лангерганс назвал их "островками воды в море земли". В некоторых их этих "островков" обитают хищники, охотящиеся на гамбузию, в других – нет.
    "Сравнив особи гамбузий из разных воронок, мы определили, что соседство хищников связано с эволюционными изменениями половых органов самцов, – говорит Лангерганс. – Это прекрасный образец для изучения причин эволюционных изменений".


Перевод – Марина Борисова.


11 ноября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама