Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Недавно открытое простейшее проливает свет на загадки эволюции

Pygsuia biforma

    Одноклеточное простейшее может помочь в понимании эволюции многоклеточных организмов, одновременно ставя перед учеными целый ряд новых вопросов.

    Мэтью Браун, преподаватель биологии в Государственном университете Миссисипи, возглавил группу исследователей, открывших новый простейший организм и описавших его геномику. Новая группа простейших получила название Obazoa.
    Джеффри Силберман собрал образцы осадочных пород в селении Марстонс Миллс в районе города Барнстейбл, штат Массачусетс, а профессор Университета Арканзаса выделил найденный им организм. Браун начал свою научную работу по геномике в Университете Далхаузи в Новой Шотландии, поэтому Силберман предложил своему бывшему студенту возможность дать открытому организму название и классифицировать его.
    Браун возглавил исследование, которое обнаружило, что белки и гены этого одноклеточного организма схожи с белками и генами многоклеточных форм жизни.
    "Тогда мы исследовали образцы на предмет наличия конкретных наборов генов, схожих с многоклеточными, и обнаружили гены, которые наука относит к многоклеточным животным, – рассказал Браун. – Интегрины и целый ряд белков, взаимодействующих с ними, тоже, как считалось, присущи многоклеточным и используются только для межклеточного обмена.
    Наше открытие предполагает, что эти гены стали использоваться для других функций. Пока неизвестно, какие функции они выполняют в одноклеточных организмах, но теперь мы знаем, что гены, связанные с многоклеточностью, берут начало в одноклеточных организмах".
    Кроме того, анаэробное простейшее обладает митохондриями – энергетическими станциями клетки, производящими аденозинтрифосфат, или АТФ. Браун указал, что производство АТФ обычно требует наличия кислорода, но найденные простейшие существуют в бескислородных условиях. В результате Pygsuia biforma вызывает вопросы относительно наличия и функций митохондрий у анаэробных одноклеточных организмов.
    По словам Брауна, эти открытия и порожденные ими вопросы очень важны, поскольку они позволяют по-новому взглянуть на эволюцию.
    "Проследив историю эволюции этих организмов, мы сможем понять генетическое устройство древних организмов, что крайне важно, так как это поможет нам лучше разобраться в биологическом разнообразии и генетической эволюции простейших, чтобы понять эволюцию животных", – считает Браун.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

22 ноября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама