Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Форму головы морского конька объяснили гидродинамикой

Морской конек

    Американские ученые установили, что необычная форма головы морских коньков объясняется их способом охоты, в котором очень важно подобраться к жертве незаметно – не создавая водных вихрей.

    Морские коньки охотятся на веслоногих рачков, засасывая их вместе с водой. Эти рачки, однако, являются одними из самых проворных животных – им нужно не более двух-трех миллисекунд, чтобы отреагировать на колебания воды и уплыть от охотника. При этом они развивают скорость, соответствующую 500 длинам тела в секунду.
    Чтобы поймать веслоногого рачка, морским конькам нужно подобраться к добыче, не создавая заметного движения воды. С помощью гидродинамических экспериментов и съемок высокоскоростной камеры ученые показали, что вытянутая форма головы играет при этом ключевую роль. Во время движения она деформируется, поворачиваясь и вытягиваясь по направлению к добыче. Механическое напряжение для этого быстрого движения рыбы, по словам ученых, запасают в связках спинных мышц.

    Гидродинамика движения животных в настоящее время активно изучается. Так, недавно ученые показали, что саламандры, как и морские коньки, засасывают свою добычу, а не кусают ее. Однако у более крупных саламандр это происходит гораздо медленнее: процесс занимает около 50 миллисекунд.

    Источники: National Geographic, Lenta.ru

    30 ноября 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама