Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Новый вид акул:
карлолинская акула-молот

Sphyrna gilberti

    Для биолога открыть новый вид – это как сорвать джек-пот, и ихтиологу Джо Куаттро из Университета Южной Каролины недавно это удалось. Возглавляемая им группа ученых опубликовала в журнале Zootaxa описание редкой акулы – карлолинской акулы-молота – которая долгое время оставалась неописанной, потому что внешне она неотличима от обычной бронзовой акулы-молота. Открытие нового, редкого вида, Sphyrna gilberti, еще раз обратило наше внимание на неустойчивость разнообразия акул из-за безжалостного истребления человеком.

    Куаттро, профессор биологии из Университета Южной Каролины, не ожидал, что откроет новый вид, не говоря уж о том, что этот вид обитает только в соленой воде. Начав свою карьеру в Университете Южной Каролины в 1995 году, он в основном занимался пресноводными речными рыбами.
    В круг интересов профессора входят охрана природы, генетическое разнообразие и систематика. Движущей силой его научной любознательности служит желание лучше разобраться в процессах эволюции. Как оказалось, бассейны четырех крупнейших рек Южной Каролины – Пи Ди, Санти, Эдисто и Саванны – являются источниками ценного материала для исследования истории эволюции.
    Изучение генетического разнообразия местных видов и их эволюции Куаттро начал с полосатой элассомы – распространенной рыбы, обитающей во всех четырех реках. Однако два вида этих рыб встречаются гораздо реже остальных: Elassoma okatie, обитающая только в реках Саванна и Эдисто, и Elassoma boehlkei, которая встречается лишь в Пи Ди и Санти. Оба вида в своих экосистемах сосуществуют с обычными полосатыми элассомами, но не встречаются больше нигде в мире.
    С точки зрения эволюции это очень интересное открытие. Эти редкие виды имеют распространенных "родственников", но их взаимоотношения не укладываются в готовые шаблоны. Тот факт, что и редкие, и распространенные виды делят среду обитания в экосистеме древних рек, важен для понимания истории эволюции. В прошлом ученые классифицировали животных практически исключительно на основе их физического строения (морфологии) и имеющихся окаменелых остатков. Генетическая революция последних десятилетий помогает пересмотреть эти методы, но процесс пока находится в самом начале.
    От рек Куаттро постепенно переходил к океану, изучая все это время генетические данные различных видов: элассом, окуней, короткорылых осетров, а в океане – детенышей акул.
    В Южной Каролине выводят потомство несколько видов акул, включая молотоголовую. Самки акулы-молота производят на свет детенышей в месте впадения рек в океан; там молодняк остается в течение примерно года, прежде чем отправиться в океан.
    Изучая молотоголовых акул, Куаттро и его коллеги обнаружили аномалию: собранные ими особи бронзовой акулы-молота (Sphyrna lewini) имели два разных генетических признака – и в митохондриальной, и в ядерной ДНК. Заглянув в литературу, ученые узнали, что Картер Гилберт, куратор Музея естественной истории Флориды с 1961 по 1998 гг., в 1967 году описывал необычную бронзовую акулу-молот, у которой было на 10 позвонков меньше, чем у S.lewini. Эта акула была поймана неподалеку от Чарльстона, и поскольку образец принадлежал Национальному музею естественной истории, ученые смогли исследовать его морфологию и предположили, что эта акула принадлежит к виду-двойнику – внешне неотличимому от более распространенного вида.
    После публикации предварительных генетических подтверждений существования нового вида в журнале "Marine Biology" в 2006 году Куаттро с коллегами произвели тщательные изыскания (на основе 54 представителей нового вида и 24 S.lewini), чтобы должным образом описать в журнале Zootaxa новый вид, названный в честь Гилберта – S.gilberti. Основным морфологическим признаком нового вида служит то, что у его представителей на 10 позвонков меньше, чем у более распространенных собратьев.
    Результаты исследования его команды также позволяют заключить, что новый вид встречается очень редко. "За пределами Южной Каролины нам приходилось видеть лишь пять образцов тканей скрытого вида, – рассказал Куаттро. – И это учитывая триста или четыреста исследованных нами особей".
    Численность акул за последние несколько десятилетий сильно сократилась. "Биомасса бронзовых акул-молотов у восточного побережья США сегодня составляет лишь 10 процентов от прежнего количества, – говорит Куаттро. – А теперь мы доказали, что к бронзовым акулам-молотам на самом деле относили два вида. Поскольку скрытый вид встречается намного реже, чем S.lewini, никто не знает, насколько сократилась его численность".


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

6 декабря 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама