Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Предки цихлид оказались межконтинентальными путешественниками

Цихлиды

    Британские палеонтологи обнаружили, что цихлиды заняли свои современные места обитания гораздо позже, чем Гондвана разделилась на Африку, Южную Америку, Индию и Австралию. Это значит, что в какой-то момент своей истории этим пресноводным рыбам пришлось преодолевать соленые моря.

    Выводы авторов базируются на двух линиях аргументации. Во-первых, ученые систематизировали все существующие палеонтологические находки предков цихлид и сравнили их с тем, насколько часто удается обнаружить окаменелости других рыб. Самые древние отпечатки цихлид датируются 45 миллионами лет назад. Если бы подобные рыбы существовали еще до разделения Гондваны (135 миллионов лет назад), то отсутствие их в палеонтологической летописи можно было бы объяснить только резким падением вероятности обнаружения в 10-30 раз.
    Во-вторых, ученые секвенировали 10 специфичных для цихлид генов у 89 современных видов. Сравнение последовательностей ДНК позволило установить время расхождения группы в 57-65 миллионов лет назад, что вдвое меньше, чем время, прошедшее с момента распада Гондваны.
    По словам исследователей, это говорит о том, что наиболее популярная гипотеза расселения цихлид скорее всего не верна. Эта гипотеза утверждает, что предки животных попали на разные континенты Южного полушария пассивно – в результате распада Гондваны. Если это не так, то предки цихлид должны были преодолеть значительные расстояния сквозь соленые воды перед тем, как попасть в нынешние места обитания. Все цихлиды являются пресноводными рыбами, но в пользу этой экзотической гипотезы может выступать тот факт, что некоторые их них, например тилапия, могут выдерживать и солоноватые воды.

    Источники: Science Now, Proceedings of the Royal Society B, Lenta.ru

    11 декабря 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама