Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Зачем морские моллюски запасают в себе хлоропласты

Elysia timida

    Голожаберные моллюски, известные тем, что оставляют про запас хлоропласты съеденных ими водорослей, могут долгое время голодать безо всякой фотосинтетической поддержки со стороны "пленников". По мнению учёных, в такую пору моллюски попросту подъедают хлоропласты, не обращая внимания на их фотосинтетическую полезность.

    Голожаберных моллюсков называют "ползающими листьями" или "слизнями на солнечных батареях" – из-за того что они забирают себе хлоропласты водорослей, которых съедают.
    Моллюски оставляют хлоропласты в пищеварительных органах, тянущихся через всё тело. Фотосинтетическая активность в поглощённых хлоропластах продолжается в среднем немногим больше двух недель, но у четырёх видов хлоропласты могут жить и работать месяцами. Эти хлоропласты придают моллюскам зелёный цвет, и, как считается, благодаря им те могут получать питательные вещества – за счёт фотосинтеза, – когда просто нечего есть.
    Однако эксперименты Свена Гульда (Sven Gould) из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) и его коллег отчасти опровергают эту точку зрения. Исследователи блокировали фотосинтез у голожаберных моллюсков (либо помещая их в темноту, либо с помощью специальных препаратов) и переставали их кормить. Как оказалось, без фотосинтеза и еды животные могли прожить 55 дней и чувствовали они себя точно так же, как и те, кто всё это время голодал на свету: скажем, и те и другие одинаково теряли в весе. С другим видом моллюсков срок увеличился до 88 дней – и результат был тем же.
    Объяснение предлагается простое: именно хлоропласты служат пищей для моллюсков, когда рядом не оказывается привычной еды. Это что-то вроде запасов на чёрный день. При этом ничто не мешает хлоропластам фотосинтезировать внутри моллюсков (авторы работы увидели это и в своих экспериментах), но когда наступают трудные времена, хозяин их попросту съедает.
    Впрочем, напрямую поедания моллюсками "своих" хлоропластов исследователи так и не увидели, а потому пока не могут дать исчерпывающего объяснения того, как моллюски выживают без фотосинтеза. Не исключено, что хлоропласты поддерживают моллюсков за счёт каких-то других, свойственных только им биохимических механизмов, которые не зависят от света. В конце концов, не зря же голожаберные приспособились запасать в себе именно хлоропласты.

    Подготовлено Кириллом Стасевичем по материалам Nature News.

    Источник: Компьюлента

    11 декабря 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама