Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Прыгающие моллюски могут лишиться своих способностей

Прыгающие моллюски

    Морские моллюски, которые могут "прыгать", чтобы скрыться от хищников, могут вскоре потерять эту удивительную особенность. Виноваты люди, а точнее растущие объемы выброса углекислого газа.

    Международная группа ученых во главе с доктором Сью-Энн Ватсон из австралийского Центра изучения коралловых рифов сделала тревожное открытие: брюхоногие моллюски, которые с помощью своей сильной ноги отталкиваются от грунта, чтобы избежать нападения хищника, теряют способность к таким "прыжкам" при высоком содержании углекислого газа в воде. Критический для этих моллюсков уровень углекислого газа будет, согласно прогнозам, достигнут в конце текущего столетия.
    Доктор Ватсон пояснила, что растущее содержание углекислого газа и окисление океана ведут к нарушению работы особого нейротрансмиттерного рецептора в нервной системе моллюска, что замедляет жизненно важный процесс принятия решения при встрече с опасностью. Вследствие этого моллюск становится более уязвимым для своего основного врага – мраморного конуса.
    Это явление может иметь очень серьезные последствия. "Изменение взаимоотношения между хищником и жертвой могут нарушить пищевую цепь в океане", – говорит доктор Ватсон.
    Данное исследование впервые показало, что высокий уровень углекислого газа влияет на процесс принятия решений у морских беспозвоночных, однако ученые раньше наблюдали подобный эффект среди рыб.
    Соавтор исследования, профессор Горан Нильсон из Университета Осло, пояснил: "Этот нейротрансмиттерный рецептор присутствует у многих животных, его развитие относится к довольно ранним этапам эволюции. Настоящее исследование показало, что влияние человека в виде выбросов углекислого газа затрагивает множество морских организмов, включая многих из тех, которых человек употребляет в пищу".
    Профессор Филип Мундэй из Центра изучения коралловых рифов отметил, что прошлые исследования влияния окисления океана на животных были в основном сосредоточены на изменениях в раковинах морских моллюсков и других животных, в частности на том, как образуется и сохраняется раковина в условиях повышенной кислотности. Данное же исследование позволило понять, что эти животные находятся в двойной опасности: и из-за более хрупких раковин, и из-за нарушений поведения.
    Профессор Мундэй считает очень важными дальнейшие исследования, которые позволят понять и оценить эти нарушения. Один из основных вопросов сейчас, по его словам, смогут ли морские жители достаточно быстро приспособиться к растущему уровню углекислого газа и окисления океана.
    Статья за авторством Сью-Энн Ватсон и ее коллег, посвященная тому, как меняется поведение морских моллюсков в присутствии хищника под влиянием растущего уровня углекислого газа, опубликована в журнале "Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences".


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

17 декабря 2013 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама