Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Отслеживание путей миграции тигровой акулы помогло понять общие закономерности поведения и перемещения крупных акул

Galeocerdo cuvier

    Исследователь акул, доктор Джонатан Верри, на протяжении четырех лет отслеживал миграции тигровых акул (Galeocerdo cuvier) в юго-западном районе Тихого океана.

    В ходе исследования, проведенного при поддержке правительства Франции, отслеживалось перемещение 33 тигровых акул (длиной от 1.54 до 3.9 метров) в Коралловом море между островом Новая Каледония и Большим Барьерным рифом.
    На рыбах закрепили спутниковые и акустические передатчики, и их местоположение отслеживалось с помощью приемников на остовах Новая Каледония, Честерфилд и Лорд-Хау в Коралловом море и на восточном побережье Квинсленда в Австралии.
    Доктор Верри сообщил, что результаты исследования, опубликованные в открытом журнале PLOS ONE, показали, что прибрежно-морские парки представляют ничтожно малую защиту этим морским хищникам, в то время как океанским рифам, жизненно важным для их выживания, уделяется недостаточно внимания.
    "В этом исследовании мы постарались проанализировать миграцию акул и их приверженность к определенным рифам в районах Новой Каледонии, восточного побережья Австралии (Большой Барьерный риф) и в центральной части Кораллового моря", – говорит доктор Верри.
    "Наблюдаемые нами акулы перемещались в пределах от 503 до 2360 км3, причем диапазон перемещения варьировался в зависимости от возраста и пола рыбы", – уточнил он.
    Одна из тигровых акул, 3.7-метровая самка, установила рекорд погружения на глубину – 1136 метров.
    "Что касается длинных дистанций, тут впереди оказываются взрослые самки – они перемещаются по всему Коралловому морю, что, скорее всего, вызвано повторяющимися раз в три года репродуктивными циклами", – говорит доктор Верри.
    "Самки же дорепродуктивного возраста и взрослые самцы круглый год демонстрируют удивительно стойкую привязанность к Честерфилдскому рифу, так что этот район – очень важное для них место обитания".
    В районе же прибрежных рифов акулы не демонстрировали привязанности к какому-то определенному месту обитания.
    По словам доктора Верри, понимание особенностей поведения и миграции крупных акул очень важно для определения эффективности морских заповедных зон, а также для выявления угроз этим хищникам со стороны рыбного промысла, влияния окружающей среды и человеческой деятельности.
    "При выработке природоохранных стратегий необходимо учитывать широкомасштабные перемещения крупных акул (как взрослых, так и детенышей) на индивидуальном уровне, в частности, в тех случаях, когда определенные рифы служат постоянным местом обитания отдельных особей или групп", – заключил ученый.
    Рифам Кораллового моря необходимо уделить приоритетное внимание в дальнейших исследованиях.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

7 февраля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама