Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Четверть хрящевых рыб находится под угрозой вымирания

Скат

    Четверть всех видов хрящевых рыб, а именно акул и скатов, может исчезнуть в ближайшие несколько десятков лет, согласно первому глобальному систематическому исследованию перспектив их выживания.

    Результаты исследования, проведенное группой по изучению акул Международного союза охраны природы (IUCN), возглавляемой Ником Далви из Университета Саймона Фрейзера (Канада), опубликованы в журнале eLife.
    Ранее полученные данные свидетельствовали о сокращении некоторых популяций акул и скатов в результате чрезмерного отлова. Но данное исследование впервые было сосредоточено на состоянии популяций этих видов рыб во всех океанах и прибрежных водоемах. Его результаты показали, что около четверти (249 из 1041) известных видов акул, скатов и химер попадают в три категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком IUCN.
    "Теперь нам известно, что вымирание угрожает многим видам акул и скатов по всему миру, а не только знаменитым белым акулам, – говорит Далви. – Для акул не существует заповедников, где они были бы в безопасности от чрезмерного рыбного промысла".
    За двадцать лет авторы проанализировали состояние популяций 1041 вида этих рыб, применяя критерии Красного списка IUCN. В исследовании приняли участие более 300 экспертов. Была собрана вся доступная информация относительно распространения, отлова, численности, динамики популяций, использования среды обитания, жизненных циклов, угроз и мер по сохранению этих видов.
    Акулам и скатам вымирание угрожает в значительно большей степени, чем многим другим животным, и среди них самый низкий процент видов, которым ничего не угрожает. Используя критерии Красного списка IUCN, авторы исследования назвали вымирающими 107 видов скатов (включая ромбовых скатов) и 74 вида акул. Всего 23% видов получили характеристику "вызывающих наименьшее опасение".
    Авторы выделили основные регионы активного истребления акул и скатов: Индо-Тихоокеанская область (в особенности Сиамский залив), а также Красное и Средиземное моря.
    "В наибольшей опасности находятся самые крупные виды скатов и акул, особенно те, что обитают в сравнительно мелких водах, доступных для рыболовов. Чрезмерный рыбный промысел – особенно прибыльный рынок акульих плавников, которые идут на суп – в сочетании с разрушением среды обитания наиболее серьезно отражаются на 90 пресноводных видах.
    Целый ряд интереснейших животных под угрозой. Скатам, в том числе величественным мантам и морским дьяволам, в целом угрожает еще более серьезная опасность, чем акулам. Если сейчас не принять ограничительные меры для защиты этих рыб, наши внуки могут никогда не увидеть акул и скатов в дикой природе".
    Потеря этих рыб станет потерей целой главы нашей эволюционной истории, считает Далви. "Это единственные ныне живущие представители самых первых животных, имевших челюсти, мозг, плаценту и современную иммунную систему позвоночных".
    Возможность исчезновения таких крупных видов влечет за собой много разных рисков, говорит Далви. Они выполняют важные функции хищников. Потеря вершины пищевой пирамиды неминуемо отразится на всей морской экосистеме.
    Международный союз охраны природы призывает правительства стран защитить акул, скатов и химер с помощью различных мер, включая запрет на ловлю самых истребляемых видов, введение предельной нормы отлова на основе научных данных, защиту основных мест обитания и более тщательное исполнение существующих природоохранных мер.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

2 марта 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама