Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Одомашненная рыба плавает
слишком медленно

Кристи Беллингер

Ученые из Вашингтонского государственного университета выяснили, что одомашненная форель плавает гораздо медленнее, чем ее дикие сородичи. Исследование ставит под сомнение способность рыбоводных питомников компенсировать последствия более чем векового истребления популяций рыб.

Кристи Беллингер, проводившая это исследование в рамках своей диссертации, утверждает, что в рыбоводных питомниках в рыбе обычно культивируют размеры в ущерб скорости, необходимой для выживания в естественных условиях.
"Польза рыбоводных питомников для поддержания сокращающейся численности дикого лосося довольно спорна, – говорит Беллингер. – Они одновременно помогают восполнить количество рыбы и препятствуют развитию естественных популяций, так как рыба из питомника чаще всего выглядит и ведет себя иначе, чем выросшая в дикой природе".
Беллингер проводила исследование совместно с Гэри Торгаардом, известным специалистом по генетике рыбы и профессором кафедры биологии Вашингтонского университета, и со своим наставником, доцентом Патриком Картером. Их работа опубликована в журнале Aquaculture.
Во время исследования использовались специальные устройства для контроля скорости рыбы – пластиковые резервуары в метр длиной, наполненные водой и снабженные электронными датчиками. За 10 недель Беллингер много раз пропустила через этот резервуар 100 генетически схожих особей радужной форели, выращенных в неволе и полудиких, всякий раз измеряя их скорость и отслеживая рост.
Одомашненная рыба росла в среднем быстрее. Но хотя крупные размеры обычно считаются признаком здоровья, ученые определили, что к скорости плавания это не относится.
"Одомашненная рыба крупнее, но плавает медленнее, чем ее дикие, хотя и мелкие, сородичи, – говорит Беллингер. – Казалось бы, чем больше их кормишь, тем быстрее они должны плавать. Так оно и есть внутри каждой генетической линии. Однако если сравнивать линии друг с другом, одомашненная рыба крупнее, но плавает медленнее".
За последнее столетие рыбоводные питомники стали основным источником рыбы для любительской рыбалки; они производят миллионы особей форели и других лососевых, и выпускают их в озера и реки. В последнее время такие питомники стали рассматриваться и как способ защиты естественных популяций рыб. В штате Вашингтон более 200 рыбоводных питомников, большинство из которых производят семгу, стальноголового лосося, океаническую форель; примерно четверть специализируется на форели и других видах рыбы для спортивной ловли.
По словам Беллингер, питомники стремятся выращивать крупную рыбу.
"Владельцы питомников стараются, чтобы их рыба была как можно крупнее, – говорит она. – Но крупные размеры, как показывают наши исследования, только мешают скорости передвижения. Вероятно, выращенная в неволе рыба чаще становится жертвой хищников. Таким образом, можно сделать вывод, что использование рыбоводных питомников для пополнения численности естественных популяций рыбы – недостаточно эффективное средство защиты природы. Это пустая трата денег".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

16 марта 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама