Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Блошиная чума: крошечные пришельцы из Евразии разрушают водные экосистемы Великих Озёр

Bythotrephes longimanus

Местный зоопланктон никогда раньше не видел этих существ. Точнее, "не чуял", потому что эти крошечные безглазые обитатели воды узнают хищников по их запаху, и зоопланктону Великих Озер не знаком запах колючей водной блохи. Результаты стали катастрофическими.

"Вот что значит застать врасплох, – говорит лимнолог Чарльз Керфут, профессор биологии из Мичиганского технологического университета. – Когда 30 лет назад Bythotrephes longimanus впервые появились в этих краях, придя сюда с севера Европы, местные виды этого совершенно не заметили".
Они и сейчас этого не замечают, вот почему колючая водяная блоха, или Bythotrephes, сеет такие разрушения в Великих Озерах и окружающих водоемах. Этот хищник в сантиметр длиной с заостренным хвостом близок к тому, чтобы полностью разрушить сложившуюся экосистему.
Керфут недавно завершил трехлетнее исследование в этом регионе, которое показало, насколько широко распространились эти хищные ракообразные. Его группа брала образцы воды в десятках мест от Нью-Йорка до северо-западной Миннесоты; они обнаружили 83 зараженных участка.
Ученые проверили озера Мичиган, Верхнее и множество внутренних озер, и на два года задержались в национальном парке Вояжерс, где Миннесота граничит с Канадой, чтобы изучить долговременное воздействие Bythotrephes на местный зоопланктон. В трех озерах парка – Рейни, Кабетогама и Намакан – колючая водяная блоха обнаружена в значительных количествах. В сравнении с близлежащими озерами, в которых Bythotrephes мало или вовсе нет, в зараженных озерах оказалось намного меньше местного зоопланктона. А ведь он служит важным звеном в пищевой цепи, на вершине которой находятся щуки, окуни, судаки и, конечно, рыбаки.
Ученые также сравнили полученные результаты с данными 2001 г. и обнаружили, что численность некоторых видов местного зоопланктона резко снизилась. Кроме того, наблюдается сильное сокращение популяций местного хищного зоопланктона, который питается другими видами зоопланктона, – они вымирают, скорее всего, потому что Bythotrephes поглощает большую часть их пищи.
"Bythotrephes так же сильно влияет на планктонные сообщества, как в свое время моллюски квагга в озерах Гурон и Мичиган, – говорит Керфут. – Ожидается, что это со временем отразится и на рыбе, но в данный момент мы наблюдаем катастрофические последствия для планктона".
Так как же колючая водяная блоха попала сюда, и как ей удается оказывать такое сильное влияние на экосистему?
В своих родных водах Bythotrephes не представляет особой опасности. "Сообщества зоопланктона в Скандинавии и на севере Европы приспособились к ним, – говорит Керфут. – Они эволюционировали вместе, и естественные жертвы Bythotrephes выработали средства защиты, такие как раковины и шипы". Североамериканский зоопланктон, например многие виды Daphnia и Bosmina, которые входят в "меню" Bythotrephes, хотя и имеют такие защитные приспособления, но не чувствуют присутствия этого незнакомого для них хищника, поэтому не пользуются своей защитой.
Колючая водяная блоха живет только в пресной воде, поэтому сама она не могла пересечь Атлантический океан. "Они совершенно точно попали к нам с водяным балластом", – говорит Керфут. Как и многие другие инвазивные водные виды, Bythotrephes были занесены на кораблях, которые набирают водяной балласт в одной части мира и сливают его в другой – в данном случае в Великих Озерах. Поскольку этим животным требуется холодная среда, они не пустили корни в более южных водах. Зато они вольготно чувствуют себя в прохладных водах озер, простирающихся с востока Онтарио до севера Миннесоты, и в холодных Великих Озерах.
Однако океанские судна нельзя напрямую винить в распространении Bythotrephes в национальном парке Вояжерс. "За их появление во внутренних озерах нужно благодарить рыбаков-любителей", – говорит Керфут. Колючая водяная блоха имеет большой шип с зазубринами, которыми она цепляется за различные поверхности (рыбацкие сети, лески, веревки), и если недостаточно тщательно мыть лодку и рыболовные принадлежности, то на них колючая водяная блоха и ее яйца будут переноситься между водоемами, заражая одно озеро за другим.
Bythotrephes откладывает исключительно прочные яйца. "Мы обнаружили, что эти яйца обладают необычными свойствами: они крупные, круглые, у них толстая оболочка, – говорит Керфут. – Рыбы не могут их переварить".
Это означает, что мелкая рыбешка, пойманная в зараженных Bythotrephes водах и использованная в качестве наживки где-то еще, может выпустить жизнеспособные яйца в новое озеро. Гудзонские нотрописы (Notropis hudsonius) особенно активно распространяют яйца колючей водяной блохи. Но эту проблему можно решить: если рыбок выдержать в течение 24 часов, все яйца блох покинут их организм, и их можно будет безопасно использовать в качестве наживки. "После этого нужно только тщательно промыть садок и ведро для наживки дома, прежде чем отправляться на рыбалку", – говорит Керфут.
Если бы Bythotrephes влились в пищевые цепи Северной Америки, ничего страшного не произошло бы. Но у себя дома, в Евразии, они выработали впечатляющие средства защиты, и мелким рыбешкам Северной Америки такая добыча не по зубам.
Тело колючей водяной блохи состоит большей частью из длинного шипастого хвоста, в нижней части которого к тому же имеется три-четыре зазубрины. Многим рыбакам они известны тем, что образуют спутанные, липкие комки на рыболовных принадлежностях и веревках. Но то, что для людей не более чем небольшое неудобство, для мелких рыб – настоящее бедствие.
"Мои студенты первыми доказали, что хвостовые шипы защищают этих животных от рыб, – говорит Керфут. – Водяная блоха своей колючкой может насквозь проткнуть стенки желудка".
В некоторых штатах, в том числе в Миннесоте, запущена кампания "Stop Hitchhikers", призванная повысить информированность населения, а также на общественных лодочных пристанях установлены распылители, где владельцы лодок могут помыть свои лодки и рыболовные принадлежности. В Калифорнии все суда проверяются, а с владельцев взимается налог в зависимости от размера лодки; деньги идут на программы по борьбе с экзотическими вредителями.
Как подчеркивает Керфут, эти меры приносят успех. Национальный парк Айл-Ройал – один из немногих регионов Верхнего Среднего Запада, где ученые не обнаружили Bythotrephes во внутренних озерах. В этих местах владельцы лодок обязаны продезинфицировать лодку, прежде чем спускать ее на воду, а наживки используются только искусственные. Кроме того, здесь запрещен механизированный промысел.
"Когда люди прикладывают усилия к тому, чтобы остановить распространение вредителей, это сразу же дает результаты, – говорит Керфут. – Людям не все равно. К сожалению, не все понимают важность таких усилий. В некоторых местах вдоль шоссе 41 на полуострове Кивино в Мичигане в каждом озере, где есть спуск к воде, мы обнаружили Bythotrephes".
К сожалению, сознательное и ответственное поведение рыбаков не решит проблему. Основной путь попадания инвазивных водных видов в новые водоемы – через балластные цистерны океанских судов, входящих в Великие Озера – все еще открыт. Хотя пришлые виды начали попадать в регион с 1959 г., когда открылся судоходный путь по р. Св. Лаврентия, многие фрахтовщики до сих пор сливают загрязненную балластную воду прямо в систему.
"Они могут подхватить что-нибудь на юге Великих Озер и занести в Тандер-Бей или Дулут, – говорит Керфут. – Этот канал просто необходимо перекрыть".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

16 марта 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама