Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Вымершие калифорнийские морские свиньи имели уникальное строение челюстей

Semirostrum ceruttii

Миллионы лет тому назад прибрежные воды Калифорнии населял особый вид морских свиней. Эти животные отличались от своих сородичей необычной формой нижней челюсти, удлиненной и сильно выступавшей за верхнюю. Иначе говоря, у этих морских свиней был очень необычный прикус, о чем и идет речь в статье, посвященной изучению окаменелых останков этих животных, в журнале "Current Biology".

"Эти вымершие морские свиньи – очень необычные животные. Их нижняя челюсть выступала далеко за клювообразное рыло; они могли пользоваться ею для ощупывания грунта, – говорит Рэйчел Расикот из Йельского университета. – Хотя такое строение характерно для некоторых птиц и рыб, это первое описанное млекопитающее с такой анатомией".
Хотя Ричард Серутти, сотрудник Музея естественной истории в Сан-Диего, впервые обнаруживший останки представителей этого вида в 1990 г. у побережья Калифорнии в скальной породе возрастом от 1.6 до 5 млн. лет, сразу же понял, насколько необычна его находка, Расикот с коллегами не знали, что оказалось у них в руках, пока годы спустя не провели тщательный анализ с помощью медицинской томографии. На снимках обнаружилась длинная, тонкая и почти лишенная зубов нижняя челюсть с характерным прикусом.
Эти снимки пролили свет и на другие ранее скрытые детали, включая чувствительные образования в нижней челюсти, подобные тем, какие встречаются, например, у птиц черных водорезов и мелких рыб полурылов – и те, и другие пользуются нижней челюстью для нащупывания добычи ночью, в темноте. Дальнейшие исследования показали, что каналы зрительных нервов этих морских свиней были меньше, чем у их современных родственников – это означает, что вымершие животные неважно видели. Это привело ученых к выводу, что при поиске пищи Semirostrum полагались на свои чувствительные нижние челюсти вкупе с эхолокацией.
Эти морские свиньи – а сравнительный морфологический анализ указывает на то, что они родственники современных морских свиней – в некотором роде походили на живущих сегодня пресноводных речных дельфинов. "Сейчас в ареалах, которые прежде населяли Semirostrum, больше не встречаются существа, подобные речным дельфинам", – говорит Расикот, добавляя, что с течением эволюции линия морских свиней, возможно, приспособилась к новым условиям.
Это открытие – предвестник множества будущих исследований, так как технологии получения трехмерных изображений произвели революцию в области неразрушающего исследования музейных экспонатов, как считают ученые.
"В музейных коллекциях хранится множество неисследованных видов, но подробное описание, которое необходимо для их полного исследования, зачастую занимает много времени", – говорит Расикот.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

2 апреля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама