Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Животные забывают маршруты миграции? Удручающие последствия нехватки "мудрых старейшин"

стая рыб

    Небольшие изменения в структуре популяции могут привести к серьезным последствиям, таким как исчезновение маршрутов миграции видов. В ходе исследования, проведенного при содействии международного научного института SISSA, была создана модель поведения подвижной группы живых существ (например, стаи рыб или птиц, стада овец и т.п.). При изменении нескольких простых параметров эта модель способна воспроизводить характер поведения животных в дикой природе. Испытания показали, что небольшие количественные изменения в популяции и доступности пищи могут привести к радикальным качественным переменам в поведении всей группы.

До начала 50-х ловля голубого тунца процветала повсеместно в Норвегии, по объему уступая только добыче сардин. Каждый год голубой тунец мигрировал с востока Средиземного моря к берегам Норвегии. Но вдруг за какие-нибудь 4-5 лет возвращение тунца в воды Норвегии полностью прекратилось. В попытках разгадать эту загадку Джанкарло де Лука из международного научного института SISSA совместно с группой ученых из разных стран приступили к разработке модели, основанной на принципах "адаптивной стохастической сети". Целью физиков была упрощенная имитация коллективного поведения групп животных. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Interface, показали, что количество "осведомленных особей" в группе, а также социальное поведение и прочность решений этих осведомленных особей – важнейшие характеристики, даже малейшее изменение которых может привести к катастрофическим изменениям в системе.
"Мы начали с явлений, повлиявших на миграцию голубого тунца, но на самом деле наша модель применима ко многим ситуациям, в которых существуют подвижные группы животных", – пояснил де Лука.
Коллективное поведение группы можно рассматривать как "формируемое свойство", то есть результат самоорганизации поведения каждой отдельной особи. "Большинство особей в группе могут не обладать достаточными знаниями, например, о том, где искать источники пищи, – говорит де Лука. – Однако для жизнеспособности группы достаточно, чтобы лишь небольшой процент особей обладал этой информацией. Остальные, неосведомленные, подчиняются простым социальным правилам, например, следуют за своими соседями".
Стремление соответствовать норме, некоторое количество осведомленных особей и их уверенное следование маршруту (которое, как считают ученые, напрямую связано с обилием ресурсов) – важнейшие характеристики. "Если число осведомленных особей падает ниже определенного уровня, или же их решимость следовать намеченным путем опускается ниже критического порога, то маршрут миграции тут же забывается".
"В наших сетях особи представлены в виде точек с перекрестными связями, которые формируются и исчезают с течением времени, следуя определенным правилам. Модель системы, созданная таким образом, поддается анализу", – пояснил де Лука.
Так что же случилось с норвежским тунцом? "На основе полученных нами данных мы вывели некую гипотезу, которая, однако, требует экспериментального подтверждения", – говорит де Лука. В 50-е годы в водах Норвегии сократилось количество сельди – основной добычи тунца, что могло сыграть роль в его исчезновении. "Это согласуется с нашей моделью, но этим дело не ограничивается. Довольно скоро популяция сельди вернулась к прежнему уровню, однако тунец так и не вернулся. Почему?".
Одна из гипотез гласит, что, хотя общее количество тунца в Средиземном море не изменилось, изменился состав популяции. "Рыболовы стараются выловить самую крупную, взрослую рыбу, к которой, скорее всего, и принадлежат те самые осведомленные особи", – считает де Лука.
Еще один любопытный вопрос: что происходит, когда таких осведомленных особей становится слишком много? "Когда всезнаек слишком много, они бесполезны, – шутит де Лука. – На самом деле, если количество осведомленных особей переваливает за определенный уровень, уровень благополучия группы не повышается достаточно, чтобы оправдать “расходы” на их обучение. Оптимальный вариант – поддержание количества “умников” выше критического уровня, но чтобы при этом они оставались в меньшинстве относительно общей популяции".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

5 апреля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама