Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Древние морские создания отфильтровывали пищу подобно современным китам

Tamisiocaris

    Как показало исследование окаменелых останков, найденных на севере Гренландии, гигантские древние морские животные использовали причудливые приспособления для добычи пищи путем фильтрации воды. Результаты исследования, проведенного учеными Бристольского университета и опубликованного в журнале "Nature", позволили ученым выяснить, как это необычное создание, названное Tamisiocaris, использовало специальные приспособления для фильтрации планктона из воды – так же, как это делают современные киты.

Эти животные жили 520 млн. лет назад в начале кембрия – в период, известный как "кембрийский взрыв", во время которого внезапно возникли сложные экосистемы и все основные группы животных. Tamisiocaris принадлежит к аномалокаридам – группе членистоногих, включающей в себя самых крупных и известных животных кембрия. Они передвигались в воде при помощи своеобразных плавников, расположенных по обеим сторонам туловища, и имели особые выросты перед ротовым отверстием, которые, скорее всего, использовали для ловли крупной добычи, например, трилобитов.
Однако найденные недавно окаменелости позволили ученым заключить, что эти хищники также были способны питаться планктоном – их хватательные отростки в ходе эволюции превратились в фильтровальный аппарат, пропускающий сквозь себя воду и задерживающий мелких ракообразных и другие организмы размером не более полумиллиметра.
Эволюционные изменения, благодаря которым во время плодородного кембрийского периода на смену большим высшим хищникам пришли кроткие гиганты, питающиеся пелагической пищей, не раз повторялись в истории Земли, считает автор исследования, доктор Джейкоб Винтер, преподаватель макроэволюции в Бристольском университете.
"Эти примитивные артроподы были, с точки зрения экологии, чем-то вроде акул и китов кембрийского периода. Некоторые виды этих животных в ходе эволюции научились усваивать пелагическую пищу и превратились в медлительных гигантов, питающихся мельчайшими обитателями океана", – рассказывает Винтер.
Чтобы лучше понять, как Tamisiocaris добывали пищу, ученые создали анимированную 3D-модель их органов питания, демонстрирующую, как именно могли функционировать эти органы.
"Tamisiocaris пользовались выростами на передней части головы как сачком, зачерпывая ими воду; питательные частицы задерживались в мелких ячейках и попадали в рот животного, – говорит доктор Мартин Стейн из Копенгагенского университета, разработавший компьютерную модель. – Редкий случай, когда можно с некоторой уверенностью говорить о пищевой экологии этих древних созданий".
Открытие также позволило еще раз пролить свет на удивительное богатство и разнообразие фауны кембрийского периода и полнее разобраться в особенностях экосистем, существовавших миллионы лет назад.
"Тот факт, что в те времена в океане обитали крупные свободноплавающие животные, питающиеся планктоном, многое говорит о существовавшей экосистеме, – говорит Винтер. – Такой способ питания – фильтрация воды на ходу для сбора мельчайших питательных частиц – требует много энергии, а значит, большого количества пищи".
Tamisiocaris – один из множества открытых за последнее время аномалокарид, самых разных представителей которых находят в скальных породах возрастом от 520 до 480 млн. лет. "Когда-то считалось, что аномалокариды были причудливым и обреченным на неудачу экспериментом эволюции, – говорит соавтор исследования, доктор Николас Лонгрич из Университета Бата. – Теперь же становится ясно, что эти существа прошли долгий путь эволюции, успев побывать и высшими хищниками, и планктоноядными".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

20 апреля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама