Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Кораллы не лгут:
новые данные о повышении уровня моря и изменениях температуры

кораллы

    Международная группа ученых провела исследование кораллов в восточной части Индийского океана, чтобы лучше понять, как изменения океанских течений и температуры воды влияют на уникальные коралловые рифы Западной Австралии. Результаты исследования опубликованы в журнале "Nature Communications". Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на то, как Ла-Нинья – температурное колебание в тропической части Тихого океана – влияет на течение Лювин, и как меняются наши океаны.

"Поскольку длительных наблюдений за морским климатом пока не проводилось, для своего исследования мы использовали длинные сердцевины кораллов с годовыми кольцами, похожими на древесные, которые представляют собой своеобразные "записи" о прошлом. Проанализировав изменения химического состава кораллов из года в год, мы получили данные об изменениях температуры воды. Это помогло выяснить, как изменения климата в западной тропической части Тихого океана влекут за собой перемены морских и воздушных течений на востоке Индийского океана", – говорит Дженс Зинке из Университета Западной Австралии. Данные, полученные с помощью исследования кораллов, позволили ученым проследить изменения климата вплоть до 1795 г.
Влияние Ла-Нинья в тропической части Тихого океана вызывает усиление течения Лювин, необычно высокую температуру воды и повышение уровня моря у юго-западного побережья Западной Австралии.
"Яркий пример – аномальное потепление в 2011 г., затронувшее рифы Западной Австралии и вызвавшее обесцвечивание кораллов и гибель рыбы", – говорит Минг Фенг из Научно-промышленной исследовательской организации Содружества наций.
Ученые обнаружили, что, помимо повышения температуры поверхности воды, с 1980 г. начали усиливаться колебания уровня моря и силы течения Лювин. Кораллы также свидетельствуют о том, что сильные ветра и экстремальная погода в Западной Австралии в 2011 г. были очень необычны в контексте последних 215 лет. Авторы исследования делают вывод, что глобальное потепление и повышение уровня моря усиливают естественные природные явления, что отражается на коралловых рифах, которыми богата Западная Австралия, включая риф Нингалу, внесенный в Список объектов всемирного наследия.
"Учитывая постоянное изменение мирового климата, вполне вероятно, что в будущем Ла-Нинья вызовет еще большие колебания температуры, что может привести к серьезным последствиям для уникальных экосистем Западной Австралии", – утверждает Дженис Лох, ведущий исследователь из Австралийского института морских наук.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

27 апреля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама