Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Самцы рыб приобретают признаки женского пола из-за загрязнения
Берега Басков

Берег Басков

    Ученые из группы "Клеточная биология в токсикологии окружающей среды" нашли подтверждение "феминизации" самцов рыб, обитающих в устьях рек Берега Басков. Причиной данного явления служат загрязнители, которые действуют как эстроген, вызывая, среди прочего, появление у самцов рыб овоцитов – недоразвитых яйцеклеток.

Группа "Клеточная биология в токсикологии окружающей среды" провела исследование особей толстогубой кефали, взятых из шести регионов: Аррилузе и Герника в 2007-2008 гг., а позднее и Сантурсе, Пленсиа, Ондарроа и Пасахес. Приобретение самцами признаков женского пола было выявлено – в той или иной степени – во всех эстуариях. Причем изменения коснулись не только гонад, но и различных молекулярных маркеров. По словам Мирен Кахаравилье, директора исследовательской группы, результаты свидетельствуют о том, что "эндокринные нарушения распространены во всех наших эстуариях, а значит, как показывает опыт других стран, у нас проблемы с загрязнением окружающей среды".
Некоторые новые загрязнители вызывают "феминизацию" у самцов рыб, обитающих у Берега Басков. Эти вещества принадлежат к группе так называемых эндокринных деструкторов. Хотя в химическом плане они сильно отличаются друг от друга, однако все они производят одинаковый эффект: взаимодействуя с гормонами, они нарушают гормональный баланс, что может привести к феминизации или маскулинизации организма. Поскольку эти загрязнители появились сравнительно недавно, их влияние на окружающую среду и экосистемы пока мало изучено. "Наше открытие имеет большое значение – оно помогает понять, насколько сильно эти вещества загрязнили наши эстуарии и реки, и какое воздействие они оказывают. Таким образом, мы сможем принять меры по предотвращению попадания этих загрязнителей в воду – например, регулировать их использование на законодательном уровне".
Несмотря на то, что эти загрязнители появились недавно, "источники" химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, можно найти в самых обыкновенных продуктах: пластификаторах, пестицидах, противозачаточных таблетках, ароматизаторах, моющих средствах и многих других.
Некоторые из них попадают в воду, пойдя через очистные сооружения на заводах, другие – в результате деятельности промышленных и фармацевтических предприятий. "Например, что касается биосферного заповедника Урдаибай, мы предполагаем, что загрязнители поступают с водоочистного завода. Это было первое место, которое мы проверили, и по сей день основной процент новых загрязнителей поступает именно оттуда" – говорит Кахаравилье.
В любом случае, исследовательская группа обнаружила признаки феминизации среди толстогубой кефали во всех проанализированных эстуариях; в трех из них встречаются рыбы-гермафродиты – особи, в семенниках которых содержатся недоразвитые яйцеклетки (в зависимости от региона, таких особей от 12% до 64%). Более того, особи из всех рек показали положительный результат при проверке на два основных молекулярных индикатора: большая часть самцов (от 60% до 91%) показали наличие вителлогенина (белка, который вырабатывается только у самок) в печени; а в мозге был выявлен высокий уровень экспрессии гена, кодирующего ароматазу Cyp19a1b – белок, участвующий в синтезе эстрогена. Экспрессия этого гена в мозге самца – явный симптом феминизации.
Помимо измерения показателей феминизации среди самцов рыб, исследователи также проводили химический анализ участков сбора проб. "Мы работали в тесном сотрудничестве с химиками, и каждое место взятия пробы анализировалось с химической и биологической точек зрения", – подчеркивает Кахаравилье. Во время кампании 2007-2008 гг. биологи сотрудничали с химиками из Института диагностики окружающей среды и изучения водных ресурсов; позже им оказали содействие ученые с кафедры аналитической химии Университета Басков. "Это очень важно, поскольку мы не только продемонстрировали явные биологические признаки феминизации среди рыб, но и определили корреляцию между этим явлением и присутствием определенных загрязнителей в воде", – говорит Кахаравилье. Содержание вредных веществ измерялось в желчи рыбы, и корреляция доказывает, по словам Кахаравилье, что именно эти вещества вызывают процесс появления женских признаков у самцов рыб.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

27 апреля 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама