Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Экспедиция по изучению европейского угря: первый этап удачно завершен

Экспедиция по изучению европейского угря

    Корабль "Дана", крупнейшее датское исследовательское судно, занятое в морских исследованиях, в течение трех недель проводил исследования и сбор образцов в районах нереста европейского угря в Саргассовом море, между Бермудами и Вест-Индией. Первый этап датской экспедиции 2014 года, посвященной изучению угря, успешно завершен.

Экспедиция, возглавляемая датским национальным институтом водных ресурсов "DTU Aqua" и состоящая из международной группы ученых, отправилась в Саргассово море, чтобы выяснить, что вызвало резкое сокращение популяции угря – климатические изменения в районах нереста или океанские течения, с которыми молодняк угря попадает в Европу. Кроме того, экспедиция призвана определить условия питания мальков угря, поскольку до сих пор неизвестно, чем они питаются. Недостаток информации мешает выращиванию молодняка угря в искусственных водоемах, что могло бы помочь решить проблему сокращения количества угря, который в Дании считается деликатесом.
Отличительная черта европейского угря в том, что он нерестится вдалеке от места нагула в Европе, поэтому молодым угрям приходится проделывать 6000-километровое путешествие через Атлантику, чтобы попасть обратно "домой". Сегодня количество молодняка, возвращающегося к берегам Европы, составляет всего 2-10% от показателей 1970-х гг. В 2008 г. Международный союз охраны природы (IUCN) внес угря в список исчезающих видов.
На первом этапе экспедиции исследовались условия в центральных районах нереста угря в Саргассовом море – 41 тщательно подобранное место встречи холодных и теплых течений (именно такие условия, как считается, благоприятны для развития мальков угря).
Участникам экспедиции удалось предпринять уникальное 24-часовое "вертикальное исследование" района с особенно высокой концентрацией мальков. За 24 часа исследования подавляющее большинство мальков было собрано на небольшом участке на глубине 150 метров, чуть ниже самого соленого слоя воды. Ученые измерили основные показатели жизнедеятельности угрей и среды их обитания, чтобы выяснить, что именно делает этот участок столь привлекательным для них.
Ученые нанесли на карты районы распространения "морского снега" (органических остатков) и желеобразного планктона (в основном медуз) на разной глубине в местах нагула молодых угрей. Морской снег и желеобразный планктон, например, аппендикулярии, вполне вероятно, служат источником пищи для мальков угря.
В первом этапе экспедиции приняли участие 21 исследователь и 17 членов экипажа.
До сих пор никому не удалось поймать взрослого европейского угря в Саргассовом море. Участники экспедиции использовали траловые сети три ночи подряд в период новолуния – считается, что в это время угри нерестятся, чтобы в темноте укрыть потомство от хищных рыб. Однако и в этот раз ни один взрослый угорь не попался в сети, хотя было поймано немало более мелкой рыбы, в частности глубоководных видов.
За первый этап экспедиции команде "Даны" удалось значительно расширить существующие научные знания; 463 раза задействовались исследовательские инструменты, в том числе 61 раз проводился замер параметров воды с помощью зонда (CTD), 95 раз применялась крупная сеть для молодняка (диаметр сети 3.5 метра) и 49 раз использовалась мелкоячеистая сеть для сбора планктона на пяти различных уровнях. Каждый инструмент проводил в воде по часу за раз, и команда работала круглосуточно сменами по 12 часов, чтобы максимально эффективно использовать отведенное время и собрать как можно больше информации.
На первом этапе экспедиции было отобрано более 400 мальков угря для дальнейшего ДНК-исследования. Это поможет понять, существуют ли генетические различия между популяциями, и каков процент скрещивания между двумя видами, нерестящимися в Саргассовом море – американским и европейским угрем.
Анализ ДНК содержимого кишечника мальков угря также сравнят с 250 образцами ДНК планктона и 80 образцами морского снега, собранными на сегодняшний день. Многие из организмов, обитающих в Саргассовом море, еще не представлены в базах данных ДНК.
После успешного завершения первого этапа "Дана" продолжит экспедицию. Основная цель второго этапа – нанести на карты восточные границы районов нереста угря, которые пока остаются неизвестными. На третьем же – и заключительном – этапе команда "Даны" отметит пути, по которым молодые угри возвращаются в Европу, и соберет образцы на всех участках этих путей.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

30 мая 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама