Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

В бразильской реке Рио-Негро обнаружен новый род и вид электрических рыб

Procerusternarchus pixuna

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Национального института по исследованию Амазонки (Бразилия) объявили об открытии нового рода и вида электрических рыб-ножей, обитающих в притоках реки Рио-Негро в Бразилии.

Профессор Кристина Фернандес из Массачусетского университета в Амхерсте в соавторстве с коллегами описала новую тупоносую рыбу-ножа в статье в журнале "Proceedings of the Natural Sciences of Philadelphia".
В статье приводится описание анатомии, ареала, родственных отношений с другими рыбами, отличительных признаков строения скелета, окраски, электрических органов и их работы. Как можно понять из их названия, электрические рыбы излучают электрический импульс, воспринимаемый некоторыми другими рыбами.
Фернандес считает, что это открытие повлечет за собой изменения в классификации и понимании связи между родственными группами рыб. По ее словам, теперь, когда электрические рыбы описаны более подробно, исследователи получат возможность изучить возможные причины развития адаптивной радиации в этой группе.
В прошлом году ихтиолог из Массачусетского университета в Амхерсте в соавторстве с другими учеными описала три других вида электрических рыб. В статье описывается самый распространенный вид аптеронотовых – иначе их называют "рыбы-ножи", – это семейство электрических рыб широко представлено в Амазонке и ее притоках.
В начале 1990-х, вспоминает Фернандес, когда она только начинала изучать электрических рыб, было описано менее 100 видов. Теперь же, благодаря ее исследованиям и исследованиям других ученых, их число увеличилось вдвое. Электрические рыбы не имеют большой промысловой ценности, однако, как считает автор статьи, рыбы Неотропики, в особенности Амазонки, пока недостаточно изучены, так что требуются дальнейшие таксономические исследования, подобные недавно опубликованному.
"Изменения окружающей среды затрагивают реки по всему миру, в том числе и Амазонию, и пресноводная фауна находится под влиянием самых разных факторов. Популяции рыб сокращаются в результате загрязнения, климатических изменений, строительства гидроэлектростанций и других условий, определяющих состояние их среды обитания. В связи с этим сейчас более чем когда-либо важно описать современную ихтиофауну", – говорит Фернандес.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

30 мая 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама