Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые выяснили источник загадочного звука в Южном океане

Balaenoptera bonaerensis

Получены неопровержимые доказательства того, что уникальный ритмический звук, уже несколько десятков лет регистрируемый в водах Южного океана и напоминающий кряканье, издают южные малые полосатики (Balaenoptera bonaerensis). Звук, впервые описанный экипажем подводной лодки в 1960-х годах, получил название "bio-duck" и с тех пор регистрировался в разных местах Южного океана, однако его источник оставался тайной – до сих пор.

В феврале 2013 г. международная группа ученых закрепила звуковые датчики на двух китах-полосатиках в бухте Вильгельмина на западе от Антарктического полуострова. Это был первый случай, когда удалось закрепить звуковые датчики на этих животных. Позже Денис Риш из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы провел анализ акустических данных, в том числе и знаменитого звука "bio-duck". Результаты опубликованы в журнале "Biology Letters".
Загадочный "крякающий" звук слышали, в основном, зимой в Южном океане вокруг Антарктики и у западного побережья Австралии. "Bio-duck" описывают как серию регулярно повторяющихся импульсов; его сезонная зависимость делала его еще более загадочным, так как никто не знал, что в этих водах встречаются киты-полосатики. Открытие того факта, что именно они издают этот звук, означает, что некоторые из этих животных остаются в покрытых льдом водах Антарктики круглый год, в то время как другие практикуют сезонную миграцию в более низкие широты.
"Полученные результаты сильно повлияют на наши знания об этих созданиях, – говорит Риш. – Нам мало что известно об этом виде китов, но теперь благодаря звуковым датчикам мы сможем получить больше информации, особенно из удаленных областей Антарктики и Южного океана".
Звуковые датчики, которые также регистрируют температуру воды и давление, были закреплены на животных с помощью специальных шестов из углеродного волокна – ученые устанавливали их вручную с каркасной надувной лодки. Китов выслеживали в дневное время с лодки, чтобы изучить их поведение и состав группы. В местах регистрации "bio-duck" не было обнаружено никаких других морских животных, что также подтверждает, что этот звук производили помеченные киты или их собратья.
Загадочные звуки ранее относили на счет подводных лодок, природных явлений и даже рыб. Что это и есть "bio-duck", ученые поняли, в конце концов, сравнив зарегистрированные звуки с описанием в литературе. Также исследователи провели сравнение с записями датчиков, установленных в других местах Антарктики, в том числе в PALAOA – немецкой автономной наблюдательной станции с подводными гидрофонами, расположенной на шельфовом леднике Ekstrom на западе Антарктики, и в Dumont D'Urville на острове Петрель – главной французской научно-исследовательской станции в восточной части Антарктики.
Результаты данного исследования позволят ученым расшифровать многолетние данные акустических наблюдений, а также повысят нашу осведомленность о распространении, численности и поведении этого вида китов. Южный полосатик – самый маленький из "больших китов", или полосатиковых, – группы, в которую входят голубой кит, кит Брайда, а также горбач, финвал и сейвал. Полосатиковые имеют обтекаемую форму, клинообразную голову и – кроме горбачей – маленькие заостренные плавники.
Авторы исследования подчеркнули, что открытие загадки звука "bio-duck" позволит глубже исследовать полосатиков и в других местах и сезонных условиях. Возможность наблюдать за ними бесценна, учитывая, что эти животные обитают в очень труднодоступных областях, где к тому же быстро меняются природные условия и действуют противоречивые международные законы.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

12 июня 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама