Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Из-за высокой кислотности воды
у западного побережья США разрушаются раковины мелких улиток

Птероподы

Ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) обнаружили признаки того, что высокая кислотность воды у западного побережья США отрицательно влияет на раковины птеропод – крошечных свободноплавающих морских улиток, служащих кормом для горбуши, макрели и сельди. Результаты исследования опубликованы в журнале "Proceedings of the Royal Society B".

Авторы исследования выяснили, что в прибрежных зонах этого региона процент улиток с поврежденным из-за высокой кислотности панцирем удвоился по сравнению с доиндустриальным периодом. К 2050 же году, когда прибрежные воды станут на 70% более едкими, процент поврежденных панцирей среди этих улиток будет уже втрое превышать прошлые показатели. Кислотность воды возрастает в результате деятельности человека.
Термином "повышение кислотности океана" принято описывать процесс, при котором вода становится едкой в результате поглощения примерно трети углекислого газа, выделяемого в атмосферу в результате деятельности человека. Это изменение химического состава воды влияет на обитателей океана, в частности на обладателей известкового скелета или раковины, таких как кораллы, устрицы, мидии и мелкие морские создания внизу пищевой цепочки – например, птероподы. Птероподы – свободноплавающие улитки, живущие в океане по всему миру; их размер обычно составляет 3-10 мм.
В новом исследовании приводятся показатели передвижения коррозионной воды в материковой отмели с апреля по сентябрь во время восходящих течений, когда ветер поднимает богатую углекислым газом воду с глубины около 120-180 метров на поверхность и относит ее в сторону материковой отмели.
"Результаты нашего исследования – первый признак того, что большая доля популяции птеропод Западного побережья подвергается разрушительному воздействию высокой кислотности воды, – говорит ведущий автор исследования, Нина Беднаршек из лаборатории NOAA в Сиэтле. – Разрушение раковин птеропод, обитающих у побережья, указывает на необходимость исследования того, как повышение кислотности воды может воздействовать на более крупные морские экосистемы. Ведь прибрежные воды служат домом для очень многих морских жителей, включая немалое количество промысловых видов рыб, важных для местной экономики".
Группа исследователей из разных американских научных организаций обнаружила, что самый высокий процент птеропод с разрушающимися раковинами встречается на участке материковой отмели от севера Вашингтона до центральной части Калифорнии. Здесь 53% образцов, собранных в мелкоячеистую сеть, оказались с сильно деформированными раковинами.
"Мы не ожидали, что такие значительные повреждения раковин птеропод произойдут за столь короткий период, – говорит Вильям Петерсон, океанограф из NOAA и один из соавторов статьи. – Результаты этого исследования можно будет сравнить с будущими наблюдениями, чтобы проанализировать, как химические и физические процессы, вызывающие повышение кислотности воды в океане, влияют на морские организмы".
Ричард Фили, другой соавтор статьи, также говорит о необходимости дальнейших исследований воздействия кислотности воды на экосистему. "Нам известно, что, например, личинки устриц и птероподы подвержены воздействию воды с высоким содержанием углекислоты. Однако влияние такой воды на другие организмы, например, на других моллюсков или мальков промысловой рыбы, до сих пор до конца не изучено".
"Повышение кислотности воды в океане может оказывать негативное влияние на устойчивость морских экосистем, от которых мы зависим в плане ресурсов, – говорит Либби Джувет, глава программы исследования кислотности океана NOAA. – Очень важно как можно полнее изучить развитие и влияние этого процесса, чтобы понять, каких последствий от использования углеводородного топлива можно ожидать в дальнейшем".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

29 июня 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама