Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Исследование морского дна выявило всю глубину проблемы морского мусора

Морской мусор

Новое масштабное исследование морского дна позволило обнаружить, что даже в самых глубоких уголках океана можно найти бутылки, полиэтиленовые пакеты, рыболовные сети и другой производимый человеком мусор.

Мусор был обнаружен по всему Средиземному морю, а также везде от континентального шельфа Европы до Среднеатлантической гряды, на 2000 километров отстоящей от берега. Мусор серьезно нарушает водную экосистему, так как некоторые животные принимают его за пищу, а рыбы и кораллы часто застревают в нем – явление, известное как "призрачная рыбалка".
Университет Азорских островов возглавил исследование, в котором приняло участие множество научных организаций со всей Европы. Ученые собрали около 600 образцов из Атлантического и Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря – с глубины от 35 метров до 4.5 километров.
Кристофер Фам из Университета Азорских островов заявил: "Мы обнаружили, что полиэтиленовые пакеты – самый распространенный вид мусора на дне океана, а рыболовецкий мусор (потерянное и выброшенное оборудование для рыбной ловли) чаще всего встречается на отмелях, подводных грядах и возвышенностях. Самая высокая концентрация мусора была обнаружена в глубоких подводных впадинах".
Керри Хауэлл из Плимутского университета добавляет: "Это исследование показало, что производимый человеком мусор присутствует во всех подводных зонах – от пляжей до самых отдаленных и глубоких уголков океана. Большая часть глубоководных зон пока не исследована, и многие места, где мы побывали за время данного исследования, посещались человеком впервые, однако нас ждало неприятное открытие: наш мусор добрался туда раньше нас".
Мусор обнаружился в каждом исследованном месте; причем 41% пришелся на пластик, а 34% – на выброшенное рыболовное оборудование. Также ученым попадались стекло и металл, дерево, бумага/картон, предметы одежды, посуда и различные неопознанные материалы.
Морской биолог и участник проекта Эва Рамирез-Льодра говорит: "Интересное открытие было сделано в отношении скоплений шлака на дне океана – это остатки сожженного угля, которые сбрасывают в воду пароходы с конца 18-го века и по сей день. Известно было, что такие зоны с застывшим шлаком существуют на дне глубоководных зон уже довольно давно, но мы обнаружили тесную связь между местами скопления шлака и путями следования современных судов. Это указывает на то, что основные судоходные маршруты не менялись уже двести лет".
В отчете описывается путь, проделываемый пластиковым мусором – из прибрежных и наземных источников, вдоль континентальных шельфов и прямо в глубокие воды.
Как пояснила Верле Хувенне из Национального центра океанографии в Саутгемптоне: "Подводные каньоны служат основным связующим звеном между мелководными прибрежными зонами и глубоководьем. Через такие каньоны, расположенные вблизи крупных прибрежных городов – например, Лиссабонский каньон у берегов Португалии или каньон Бланес возле Барселоны – мусор может попадать прямо в зоны с глубиной 4500 и более метров".
Хауэлл добавляет: "Большое количество мусора, оседающего на дне глубоководных участков океана, – это серьезная проблема в мировом масштабе. Результаты нашего исследования проливают свет на остроту этой проблемы и необходимость принятия мер по предотвращению дальнейшего скопления мусора в море".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

4 июля 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама