Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Технология подавления генов позволяет менять пол креветок

Креветки

Израильские ученые разработали новый способ создания однополой популяции креветок. Этот способ может использоваться для повышения производительности креветочных ферм и даже для борьбы с инвазивными видами и вредителями.

У ракообразных за половые отличия самцов от самок отвечает андрогенная железа. Считается, что воздействие гормонов этой железы перекрывает базовую программу женской дифференциации, благодаря чему развивается самец. Прийти к этому выводу позволило то, что при удалении андрогенной железы у молодых самцов креветок они меняют пол на женский и могут производить потомство. Интересно, что если после "смены пола" такая креветка спаривается с обычным самцом, все потомство бывает только мужского пола. С коммерческой точки зрения популяции, состоящие из одних самцов, очень выгодны, поскольку у креветок самцы значительно крупнее самок. Кроме того, отсутствие женских особей позволяет не тратить энергию на репродуктивное поведение, благодаря чему самцы быстрее растут и достигают больших размеров. Однако хирургическое удаление андрогенной железы в условиях крупного хозяйства – невыполнимая задача.
Профессор Амир Саги (Университет имени Бен-Гуриона в Негеве) и его коллеги недавно обнаружили, что андрогенные железы у креветок вырабатывают особые молекулы, известные как инсулиноподобные андрогенные пептиды (IAG). Профессор Саги считает, что они вызывают "каскадную реакцию мужской половой дифференциации". Работая с гигантской пресноводной креветкой (Macrobrachium rosenbergii), ученые использовали метод РНК-интерференции (RNAi) для создания популяций самок. Этот метод состоит в следующем: искусственно синтезированные молекулы временно привязываются к нужной последовательности, вызывая реакцию ферментов, подавляющих экспрессию соответствующего гена. Креветкам ввели последовательность, призванную подавить ген, кодирующий IAG. В результате набор половых признаков самцов полностью изменился на противоположный, и они стали практически неотличимы от обычных самок. Одно отличие все же есть – эти самки способны производить на свет только самцов.
"Это первая биотехнология на основе RNAi, используемая в аквакультуре, и она открывает широкие перспективы", – говорит Саги. Помимо повышения объемов производства коммерческих хозяйств, эта технология может использоваться для контроля над инвазивными видами ракообразных путем сокращения их популяций. Ученый также добавил, что креветки, неспособные к размножению, могут служить надежными агентами биологического контроля в отношении пресноводных улиток, которые переносят различные заболевания (включая шистосоматоз) и наносят ущерб рисовым полям. А поскольку эти креветки неспособны образовывать воспроизводимую популяцию, то нет риска, что они сами станут инвазивным видом.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

18 июля 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама