Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Гидродинамическое голодание: почему гибнет так много мальков рыб

Гидродинамическое голодание: почему гибнет так много мальков рыб

"К 2050 году не останется рыбы?", "К 2050 году не будет морепродуктов?" – такие сенсационные заголовки появились в прессе после выхода в 2010 году исследования ЮНЕП (программы Объединённых Наций по окружающей среде), в котором утверждалось, что чрезмерный вылов и загрязнение воды истощили мировые рыбные ресурсы. Это ставит под угрозу благополучие более чем миллиарда человек по всему миру, чьим основным источником белка служит именно рыба.

В новом исследовании зоологи Рой Хольцман и Виктор Чайна из Тель-Авивского университета выяснили, почему 90% мальков рыб погибают в считанные дни после появления на свет. Зная механизмы, обрекающие на смерть подавляющее большинство мальков по всему миру, "мы сможем избежать назревающего мирового дефицита рыбы", – считает Хольцман.
В исследовании, проведенном в израильском Межуниверситетском институте морских наук и опубликованном в PNAS, утверждается, что причина массовой гибели мальков – "гидродинамическое голодание", или физическая невозможность питаться из-за неприспособленности к окружающим условиям.
Почти все виды рыб имеют внешнее оплодотворение – они выбрасывают сперму и икру в воду и в дальнейшем не заботятся о своем потомстве. Из оплодотворенной икры выводятся мальки, которым приходится самостоятельно заботиться о собственном выживании. Пока личинка еще прикреплена к желточному мешку, она может выжить в течение двух-трех дней, но как только мальки со слаборазвитыми плавниками и жабрами открывают рты, начинается их массовая гибель.
"Мы подумали, что-то должно происходить в этот период, когда гибель мальков достигает своего пика, – рассказал Хольцман. – И мы поставили себе цель точно определить механизмы, вызывающие это явление. Даже в оптимальных, контролируемых условиях 70% мальков погибает в течение двух недель после появления на свет – это так называемый "критический период", когда малек отделяется от желточного мешка и открывает рот, чтобы приступить к самостоятельному питанию. Что происходит в это время? Чтобы определить источник проблем, мы обратились к физике".
Ответ на вопрос заключался в физическом строении малька и его неполноценном взаимодействии с окружающим миром. За два года Хольцман и его аспирант Виктор Чайна наблюдали мальков рыб на трех важных этапах их развития (в начале, в середине и в конце "критического периода", когда малькам 8, 14 и 23 дня соответственно). Они обнаружили, что малькам мешает питаться "вязкость" воды.
"Способность мальков кормиться зависит от вязкости окружающей морской воды – а не от возраста или развития. Все дело именно во взаимодействии с окружающими условиями, – говорит Хольцман. – Поскольку молекулы воды имеют слабые электрические связи, на нашей коже, например, задерживается тонкий слой – примерно в миллиметр толщиной. Для крупного организма это практически незаметно. Но для трехмиллиметрового малька такой же слой мешает двигаться и добывать пищу. Так что все дело в размерах мальков и их способности быстро расти, чтобы миновать тот период, когда вода кажется вязкой субстанцией".
Исследователи обнаружили, что в менее вязкой воде мальки питаются успешнее. Теоретически, в таких условиях и уровень их смертности должен снизиться. "Как мы считаем, причина высокой смертности среди мальков – гидродинамическое голодание, – говорит Хольцман. – Представьте, как бы вы ели суп вилкой. Примерно так дело обстоит для этих созданий. В критический период они недостаточно развиты, чтобы приспособиться к стратегии питания взрослых, более развитых рыб".
Вооруженные этими данными, ученые планируют запатентовать решение проблемы, которое позволит повысить процент выживания мальков рыб.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

24 июля 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама