Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

50 миллионов лет назад древние полярные акулы могли жить в солоноватой воде

Около 50 миллионов лет назад акулы бороздили Северный Ледовитый океан, в котором доля пресной воды была не меньше, чем в современном озере Пончартрейн в Луизиане. К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Боулдере и Чикагского университета.

Исследование показало, что обитавшая в эоценовый период полярная тигровая песчаная акула, принадлежащая к группе ламнообразных, к которой относятся современные большие белые акулы, лисьи акулы и акулы-мако, отлично чувствовала себя в слабо солоноватых водах западной части Северного Ледовитого океана. В отличие от древних сородичей современные тигровые песчаные акулы, обитающие в Атлантическом океане, совершенно не могут переносить низкую концентрацию соли – им требуется в три раза более соленая вода, чем их предкам из эоцена.
"Согласно результатам исследования, вода в Северном Ледовитом океане в те времена имела весьма малую концентрацию соли, – рассказывает Сора Ким из Чикагского университета, один из авторов исследования. – Древние тигровые песчаные акулы, населявшие арктические воды в период эоцена, сильно отличались от тех, которые обитают в Атлантическом океане сегодня".
По словам профессора Джейлин Эберле, соавтора исследования, это открытие имеет большое значение, поскольку в Арктике потепление происходит вдвое быстрее, чем в остальных регионах из-за растущего скопления парниковых газов. Возможные последствия этого потепления включают изменения в движении пресной воды, водяного пара в атмосфере и снижение концентрации соли, которое может повлиять на морскую биологию и динамику циркуляции морской воды.
"По мере того как все больше пресной воды поступает в Северный Ледовитый океан в результате глобального потепления, вода в нем, вероятнее всего, будет становиться все менее соленой, – говорит Эберле, отвечающая за окаменелости позвоночных животных в Музее естественной истории Колорадского университета. – Возможно, палеонтологические исследования прольют свет на то, как современные акулы могут выжить в условиях глобального потепления".
Содержание соли в Северном ледовитом океане в период эоцена определялось в том числе путем сравнения содержания изотопов кислорода в зубах древней акулы, обнаруженной в осадочных отложениях острова Банкс, расположенного на Северном полярном круге, и использования полученных данных для моделирования минерализации воды. Ученые также сравнили полученные данные с результатами предыдущих исследований донных отложений, взятых из центральной части Ледовитого океана, хребта Ломоносова – крутого подъема континентальной коры, возвышающегося над дном океана на высоту более 300 метров – чтобы узнать, какими были условия в Северном ледовитом океане в прошлом.
"Изотопы кислорода в окаменелых останках костей и зубов позволяют судить о составе воды, в которой жили или которую пили древние животные, – говорит Ким. – Поскольку акулы – водные животные, в их теле постоянно происходит обмен кислорода из океана и кислорода, содержащегося в их организме, и этот процесс отражается в структуре их зубов. Результат анализа изотопного состава сначала показался нам странным – он указывал на преимущественно пресноводную среду обитания".
Ученые проанализировали 30 зубов тигровых песчаных акул с острова Банкс и 19 зубов современных акул того же вида, взятых у особей, пойманных в заливе Делавэр в районе штатов Делавэр и Нью-Джерси. Результаты анализа зубов современных акул соответствуют концентрации соли в районе от Делавэр до Флориды и от побережья примерно на шесть миль в открытое море. Это известные охотничьи угодья тигровых песчаных акул – созданий, достигающих примерно трех метров в длину и обладающих внушительными зубами.
Эоценовая эпоха, начавшаяся примерно 56 миллионов лет назад и окончившаяся 34 миллиона лет назад, характеризовалась резкими колебаниями температуры, включая выраженные парниковые периоды, когда Арктика изобиловала буйными тропическими лесами. Более ранние исследования Эберле и ее коллег показали, что местная фауна включала в себя предков тапиров, животных, напоминавших гиппопотамов, крокодилов и гигантских черепах. Несмотря на шесть месяцев темноты в году, континентальный климат Арктики отличался теплым влажным летом и мягкой зимой – температура колебалась в пределах от чуть выше ноля до 21°C.
"Нам достаточно много известно о наземных животных и растениях, существовавших в парниковый период эоцена, – говорит Эберле. – Долгожданная информация о морских жителях эоцена, полученная с помощью акульих зубов, поможет нам заполнить некоторые пробелы в знаниях".
По словам Эберле, Северный Ледовитый океан эоценовой эпохи был достаточно изолирован от других океанов. Увеличение притока пресной воды с суши в результате усиленного гидрологического цикла и высокая влажность довольно быстро снижали концентрацию соли в океане.
Диапазон уровня минерализации Северного Ледовитого океана, приемлемый для обитания древних тигровых песчаных акул, также оказался гораздо шире диапазона, подходящего для их современных родичей, обитающих в Атлантическом океане. "Ламнообразные акулы эоценовой эпохи способны были жить в более разнообразных условиях, чем их сегодняшние потомки", – говорит Эберле.
Ранний средний парниковый период эоцена (53-38 млн. лет назад) используется климатологами в качестве примера того, что может произойти на Земле, если уровень СО2 и других парниковых газов в атмосфере продолжит расти.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    6 августа 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама