Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Мягкие кораллы могут защитить рифы от разрушительного воздействия климатических изменений

Мягкие кораллы

Коралловые рифы представляют собой сложную и разнообразную экосистему, обеспечивая место обитания самым разным морским животным. Но растущая кислотность морской воды неуклонно разрушает известковое основание рифов, подвергая угрозе существование бесчисленного множества обитающих в них существ.

Новое исследование провели профессор Йехуда Бенайаху, доктор Зеава Баркай, профессор Маоз Файн и аспирантка Ясмин Габай с кафедры зоологии Тель-Авивского университета. Результаты показали, что защитные свойства тканей мягких кораллов позволяют им оставаться эластичными и упругими под воздействием снижающегося уровня pH океанской воды. Это исследование, опубликованное в журнале PLOS One, позволяет лучше понять перемены, происходящие в коралловых рифах в условиях падения уровня pH, что поможет найти новые подходы к сохранению коралловых рифов.

Рифы и изменение внешней среды

Повышение кислотности связано с увеличением выброса углекислого газа в атмосферу, сжигания ископаемого горючего и других видов загрязнения. Продукты этих процессов растворяются в океане, постепенно понижая уровень pH воды. Это приводит к изменению содержания углерода в воде, что в свою очередь разрушительно влияет на рифообразующие твердые кораллы.
"Повышение температуры и кислотности воды – основная угроза изменения среды, – говорит проф. Бенайаху, в чьей лаборатории находится один из немногих мировых исследовательских центров изучения мягких кораллов. – Важность и ценность коралловых рифов известны – эти массивные кальциевые образования служат своеобразным волнорезом, защищая от потопов, эрозии, ураганов и тайфунов. Кроме того, они служат местом обитания тысячам живых организмов – от морских ежей до моллюсков, водорослей и рыб. Рифы также важны для экономики таких регионов, как Эйлат или Карибские острова".
Сначала ученые исследовали воздействие низкого уровня pH на живые колонии мягких кораллов. Значительных изменений в их физиологии не наблюдалось, и Габай решила проверить, как окисление действует на скелет этих мягких кораллов.
"Мы хотели выяснить, смогут ли кораллы пережить снижение уровня pH в будущем, – рассказывает Габай. – Мне было любопытно, способны ли мягкие ткани кораллов защитить их внутреннюю структуру, которая играет важнейшую роль в формировании коралловых рифов, поэтому я провела эксперимент с использованием живых мягких кораллов и их скелетов, помещенных в резервуары с морской водой с разным уровнем pH".
Затем с помощью современного мощного микроскопа Габай просканировала как покрытые тканями, так и оголенные скелеты, подвергнутые воздействию такой кислотности, какая, согласно Международной группе по изучению климатических изменений, будет существовать через 100 лет, если объем выбросов углекислого газа продолжит расти. Оголенные скелеты мягких кораллов демонстрировали симптомы разрушения – в мельчайших элементах, составляющих скелет коралла, обнаружились крупные полости – в то время как внутренняя структура кораллов, покрытых тканями, практически не пострадала.
"Мы обнаружили, что ткани мягких кораллов на самом деле способны защищать их скелет от воздействия низкого уровня pH, – поясняет Габай. – Внутренняя среда этих организмов, судя по всему, обладает защитным механизмом против кислотности".

Будущее "оркестра"

Тем не менее, по словам проф. Бенайаху, будущее коралловых рифов остается туманным. Мягкие кораллы не являются основным материалом формирования рифов, поскольку их скелет затвердевает медленно. Массивный скелет, составляющий основу коралловых рифов, образуют в основном твердые – или мадрепоровые – кораллы. Мягкие кораллы занимают их место, так как они способны выживать под воздействием экстремальных условий.
"Коралловый риф напоминает оркестр – множество организмов взаимодействуют, создавая гармонию, – говорит проф. Бенайаху. – Тысячи видов ведут совместное существование, формируя сложную экосистему. Трудно предсказать, что произойдет, если выживут только мягкие кораллы, ведь процесс их кальцификации протекает не с той скоростью, как у твердых кораллов".
В настоящее время ученые исследуют потенциальные эффекты замещения твердых кораллов мягкими и возможные последствия этого процесса для рифов.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    6 августа 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама