Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Множество пауков по всему миру питаются рыбой

Dolomedes facetus

Пауков принято считать насекомоядными. Но зоологи из Швейцарии и Австралии недавно выяснили, что многие пауки охотятся и на рыбу. Результаты исследования опубликованы в журнале "PLOS ONE".

Ученые привыкли рассматривать пауков как классический пример насекомоядных хищников, однако исследователи все чаще встречают подтверждение тому, что пауки питаются не только насекомыми. Некоторые крупные виды время от времени разнообразят свой рацион мелкими рыбешками. Этому посвящено новое исследование Мартина Нифеллера, зоолога и специалиста по паукам из швейцарского Базельского университета, и Брэдли Пьюзи из Университета Западной Австралии. Ученые собрали и задокументировали множество случаев охоты пауков на рыб.
Согласно их систематическому обзору, пауки, принадлежащие к пяти разным семействам, иногда охотятся на мелкую рыбу в естественной среде, а еще из трех семейств – делают это в лабораторных условиях. Это так называемые околоводные пауки, они обитают вблизи мелких пресных водоемов, и многие из них могут плавать, нырять и бегать по поверхности воды. Эти пауки обладают мощными нейротоксинами и ферментами, позволяющими им убивать и переваривать рыбу, зачастую превышающую их по размеру и весу. "Мы не знали, что существует так много разных видов пауков-рыболовов. Наши данные предполагают, что рыба может представлять собой необходимый элемент рациона этих пауков", – говорит Мартин Нифеллер.
Согласно результатам этого исследования, случаи естественного "рыболовства" среди пауков зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего они встречаются в Северной Америке, особенно в болотистых регионах Флориды, где околоводные пауки нередко ловят и поедают мелких пресноводных рыб, например, гамбузию. Чтобы поймать добычу, паук цепляется задними ногами за камень или растение, а передние держит наготове на поверхности воды. Схватив рыбу, он вытаскивает ее на сушу, после чего начинается процесс пищеварения, который, как правило, длится несколько часов.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    14 августа 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама